Государство выплатило Лембергсу моральный ущерб (4)

фото

Политика | 3 января 2013 года, 16:52

Отстраненный от выполнения должностных обязанностей мэр Вентспилса Айвар Лембергс сегодня, 3 января, получил всю полагающуюся ему компенсацию морального ущерба по т.н. делу Гринбергса.

Сумма компенсации, выплаченная Лембергсу, составила 7 тысяч 257 латов.

Как сообщалось, 22 ноября прошлого года Министерство юстиции получило для исполнения постановление Верховного суда по делу Гринбергса. В момент, когда решение было получено для исполнения, Минюст ждал распоряжения о выделении средств, и выполнение приговора было отложено до 1 января.

Верховный суд постановил, что размер компенсации составит 3 тыс. латов.

Лембергс в 2008 году подал против подал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) иск о компенсации ущерба за неоправданное привлечение к уголовной ответственности. Ранее все три судебные инстанции - Кулдигский районный суд, Курземский окружной суд и Верховный суд - признали Лембергса невиновным по делу Гринбергса.

Вину Лембергса не удалось доказать по ч.2 ст.318 Уголовного закона - злоупотребление служебным положением, которое выразилось в том, что Лембергс не выполнил распоряжение Кабинета министров от 23 февраля 2005 года о назначении в правление Вентспилсского порта представителя Министерства экономики Ояра Гринбергса.

В обращении к СМИ Лембергс написал, что для него Новый 2013 год начался удачно. По словам мэра Вентспилса это дело было изначально политическим.

Комментарии 4
Alex3 года назад
Многолетняя кинокомедия продолжается.Нам Ирониии Судьбы хватает на целый год,а тут сериал,причём с юморком.Сериал,типа есть государство,которое борется с коррупционером,а он как Ванька-Встанька,во всяком случае не беднеет.А сколько народу,судов,министерств,бюджетных средств задействовано в этой мыльной опере !Ну "богатейшая" страна на Балтике может себе это позволить.А мы можем себе позволить поржать над этим цирком,что там в следующей серии придумают?Ведь это всё последствия той самой "честной" делёжки страны в90х,деление на правильных и неправильных,граждан и неграждан,своих и несвоих.Хороший бумеранг,и прикольный
Санек3 года назад
Ну нихрена путем сделать не могут. Задумали подляну, так продумайте все как следует. Замечено, все их бездарные заморочки оборачиваются против них самих. Решили извести русский язык и латышская молодежь, наслушавшись дурачков оказалась не у дел. Срочно подпорки в виде запрета требовать знание русского. Закон 100% неработающий. И такая убогость почти во всем.
р3 года назад
А когда уже беднейшим жителям Латвии возместят моральный ущерб за участие в 20 - летнем реалити - шоу под названием "Выживание"?