По кандидатам в госконтролеры пройдут новые переговоры

фото

Политика | 8 января 2013 года, 08:45

Коалиционные партии сегодня продолжат переговоры по кандидатуре в госконтролеры.

Как сообщил вчера после заседания коалиционного совета премьер-министр Валдис Домбровскис, "Единство" выдвинуло на этот пост Ивету Рутковску, которая имеет большой опыт работы в сфере аудита и ревизий. Другие коалиционные партии своих кандидатов пока не предложили.

Сегодня партии продолжат обсуждение этого вопроса. Как отметил премьер, не исключено, что будет выдвинуто несколько кандидатов, но коалиция постарается договориться по одному претенденту.

Полномочия нынешней главы Госконтроля Ингуны Судрабы истекают 21 января, информирует радио MIX FM 102,7. Совет парламентских фракций ранее постановил, что голосование по кандидатуре нового госконтролера состоится 17 января, а кандидатуры на пост главы Госконтроля депутаты могут подавать еще только сегодня.

Партия реформ (ПР) ранее сообщила, что получила утвердительный ответ от своего кандидата на пост нового главы Госконтроля, но назовет его позже, когда коалиция договорится о том, будет ли он выдвинут из государственного или частного сектора.

Как заявил лидер ПР Валдис Затлерс, он считает, что этот пост должен занять кто-то из нынешних работников Госконтроля. Он также напомнил, что в свое время подавал в Сейм поправки, позволяющие выдвигать кандидата в госконтролеры президенту. Такая система, по мнению Затлерса, работала бы лучше, чем нынешняя, когда главу Госконтроля утверждает Сейм.

Заместитель председателя парламентской фракции ПР Вячеслав Домбровский после заседания коалиции заявил, что партии не смогли договориться об одном претенденте, так как не все партнеры были готовы называть своих кандидатов. По его словам, главным критерием при выборе кандидата должен быть его опыт в сфере государственного аудита.

Депутат национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс сообщил, что у VL-ТБ/ДННЛ нет своего кандидата на пост главы Госконтроля, и объединение готово рассмотреть кандидатов других партий. По словам Расначса, коалиция должна выдвинуть одну кандидатуру на этот пост, и важно, чтобы новый госконтролер не был связан с политическими партиями.

Комментарии