Австралийское турне: Яунземе-Гренде не жалела средств на дорогой отель (33)

фото

Политика | 8 января 2013 года, 20:46

В последние командировочные дни в Австралии министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL - ТБ/ДННЛ) переселилась в дорогостоящую гостиницу, которая к тому же находилась в отдалении от мест проведения мероприятий, посещаемых политиком, сообщает новостная программа LNT.

Первую неделю Яунземе-Гренде с мужем, которого министр взяла в поездку, проживали в пятизвездочном отеле в центре Аделаиды, после чего переселились в гостиницу на пляже, где провели оставшиеся трое суток.

В министерстве культуры смену гостиницы пояснили изменением рабочего графика министра, а именно, она была приглашена принять участие в двух культурных мероприятиях - в Днях культуры австралийских латышей, а в завершение визита в слете латышских семей.

Ознакомившись с картой Аделаиды, журналисты выяснили, что пояснения министерства не выдерживают критики, так как место, где проходил слет семей, находится в противоположном направлении от пляжного отеля. К тому же, проживание в упомянутом отеле стоило дороже - сутки проживания в гостинице в центре Аделаиды стоили 160 австралийских долларов (90 латов), а на пляже - 288 австралийских долларов (161 лат).

Напомним, министр в сопровождении мужа находилась в Австралии с 23 декабря по 5 января, а командировочные расходы составили по последним данным 3900 латов. При этом, как выяснила телекомпания LNT, муж министра проживал с ней за государственный счет. Главной целью поездки являлось сохранение латышскости и национальной идентичности за пределами страны.

Эта поездка вызвала негативную реакцию общества. В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис решил в дальнейшем более тщательно оценивать целесообразность командировок министров.

На вопрос, потребует ли он у министра детального отчета о командировке, премьер ответил, что информация от министра уже получена, и в основном нужно думать, как сделать из этого случая выводы.

Политолог Ивар Иябс в свою очередь указал, что в задачи латвийских налогоплательщиков уж точно не входит оплачивать пляжный отдых министра. По его мнению, министр может изменить ситуацию, если подробно расскажет общественности, какой у нее был график работы и какие плоды принес визит.

В свою очередь Госконтролер Ингуна Судраба считает, что в данном случае это вовсе не вопрос денег, а вопрос принципа. Кроме того госпожа Судраба подвергла сомнению продуктивность командировки, если в поездке ее сопровождал муж. По ее мнению, вопрос в морально-этической стороне. Она сомневается, можно ли поездку в Австралию назвать полноценной командировкой, если одновременно время посвящается частной жизни.

Комментарии 33
iLUTE3 года назад
zHIVJEM PREKRASNO,OTDIHAEM OTLICHJNO ZA CHJUZHIE DENJGI. gNATJ NADO IH VSEH GRJAZNOJ METLOJ. zHIVUT ZA CHJUZHOJ SCHJET. nADOELO.
xxx3 года назад
Zitj nuzno v Kaif....
свинопас3 года назад
Ну когда еще безграмотная хуторянка сможет пожить в таких номерах и подмыться на биде??