Суд заставит Осипова снять двуязычную табличку с названием улицы (5)

фото

Политика | 9 января 2013 года, 21:29

Отцу члена партии "За родной язык" ("ЗаРЯ") Евгения Осипова – Юрию, придется снять с дома табличку, на которой на двух языках указано название улицы. Такое решение принял сегодня Лиепайский суд.

Адвокат Осипова-старшего Илларион Гирс решение обжалует и от подобных акций отказываться не собирается.

Как уже писал Mixnews, Осипов в марте 2012 года демонстративно прикрепил на дом номерной знак, на котором название улицы указано на латышском и русском языках. Центр госязыка тут же завел на Осипова дело, где было сказано, что латвийское законодательство не предусматривает разрешение нахождения таблиц с названием улиц на нескольких языках.

Пример с Осипова взял и экс-депутат Сейма, лиепайчанин Валерий Кравцов, который позже был оштрафован за это правонарушение. Кравцов не успел оспорить решение Центра госязыка о штрафе, и поэтому уже заплатил штраф.

Комментарии 5
Centis Ūbele3 года назад
"...В любом законе что не запрещено, то делать можно..."
Совершенно верно, закон не запрещает вешать таблички с названиями улиц на других языках. Главное, чтобы название было написано в первую очередь на государственном, а уже дублирование на другие языки может быть каким угодно. По сути дела указание улиц на языках туристов облегчает им жизнь и привлекает их тем, что город к ним гостеприимен, а значит они к нам вернутся и принесут деньги, а что ещё нужно городу?
Centis Ūbele3 года назад
"...законодательство не предусматривает разрешение нахождения таблиц с названием улиц на нескольких языках..."
Если это так, то мне не совсем понятно, что у лаймавских часов делает столб с указаниями улиц на 2-х языках латышском и английском или у нас уже ввели его как второй?
Over3 года назад
Абсурдность этого заключается в том, что обвинение неправильно сформулировано. В любом законе что не запрещено, то делать можно, и это не требует специального разрешения. Поэтому хотьб я и против всяких выскочек Осипова, в этом случае он окажется прав.