ПБК отказывается от предвыборной политической рекламы (1)

фото

Политика | 10 января 2013 года, 11:52

Первый Балтийский канал (ПБК) принял решение полностью отказаться от размещения материалов политической агитации со 2 февраля – в течение всего агитационного периода перед выборами в самоуправления, которые пройдут 1 июня 2013 года. Кроме того, ПБК призывает и другие СМИ последовать этому примеру.

Об этом говорится в заявлении Baltic Media Alliance для СМИ.

Как известно, 1 января 2013 года вступил в силу новый Закон о предвыборной агитации, который определяет порядок агитации и процесс сопутствующего надзора перед выборами в Сейм, Европейский Парламент и самоуправления. Закон предусматривает, что за 30 дней до выборов политическая реклама на телевидении запрещена.

"В процессе поправок прежней редакции Закона о предвыборной агитации политикам удалось достичь существенных взаимных компромиссов и договориться о значимых улучшениях в вопросе предвыборных кампаний. Однако проблемным звеном в воплощении норм нового закона политические эксперты идентифицируют медиа, особенно телевидение, которое по причине большого эмоционального влияния могло бы помешать избирателям принять основанные на рациональной аргументации решения", - говорится в заявлении.

"Решиться на отказ от политической рекламы было непросто. Но мы хотим поддержать прогрессивные перемены во взаимоотношениях политической и медийной среды. Считаем, что такой неординарный поступок поможет снижению политизации медиа и, в частности, – укрепит редакционную независимость ПБК. Надеемся, что отсутствие рекламной кампании будет компенсироваться прямыми встречами кандидатов с избирателями. Этот вид агитации, который популярен в мире, к сожалению, пока мало распространен в политическом процессе Латвии", - сказал председатель правления Baltic Media Alliance Олег Солодов.

По мнению руководства ПБК, ограничения по показу политической рекламы должны быть синхронизированы с гибкой системой государственного финансирования дискуссионных политических передач.

"Считаем, что в новых условиях обязанностью Национального Совета по электронным СМИ является забота о том, чтобы и русскоязычное инфополе было обеспечено всесторонней и объективной предвыборной информацией", - говорится в заявлении.

Напоминаем, что агитационный предвыборный период определен со 2 февраля 2013 г. вплоть до даты выборов (1 июня). Размещение агитационных материалов на телевидении и в других медиа в это время может быть осуществлено лишь в том случае, если юридические лица, предоставляющие рекламные услуги, до 17 января 2013 года отправили в NEPLP или KNAB свои прейскуранты на размещение агитационных материалов.

ПБК отмечает, что данные расценки надзорным инстанциям отправлять не будет и услуги размещения политической рекламы клиентам не предоставит. ПБК призывает и другие медиа взвесить возможность отказаться от размещения политической рекламы в агитационный период перед выборами в самоуправления в 2013 г.

Комментарии 1
Мимими3 года назад
А зачем им политическая реклама? У них и так один ЦС на экране.