Министр финансов: зарплаты топ-менеджеров должны быть пересмотрены (3)

фото

Политика | 12 января 2013 года, 15:56

Повышение зарплат на крупных государственных предприятиях должно быть пересмотрено, и это касается всех министерств, сказал в интервью Латвийскому телевидению министр финансов Андрис Вилкс ("Единство").

По мнению политика, созвать собрание акционеров, чтобы пересмотреть повышение зарплат руководству госпредприятий, должны все министерства, в том числе в Министерство сообщения, которому подведомственно ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) и которое пока этого делать не собирается.

Вилкс признал, что в повышение зарплат в отдельных государственных обществах капитала произошло слишком стремительно и теперь нужно исправлять ситуацию, пересматривая зарплаты. При этом он согласен, что повышать зарплаты необходимо, чтобы удержать "ключевых людей", и учитывать, какая зарплата у их коллег в Литве и Эстонии, а также в частном секторе.

В то время Вилкс не смог ответить на вопрос, не станет ли такое повышение зарплат способом пополнить партийные кассы.

Как сообщалось, 10 января Сейм поддержал в первом чтении предложение повысить коэффициент вознаграждения членов правлений государственных и муниципальных предприятий с 6 до 10.

Зарплаты членов правлений предприятий с государственным и муниципальным капиталом устанавливаются на основе среднемесячной зарплаты по стране за предыдущий год. По прогнозам Минфина, в прошлом году ее размер составлял 478 латов, таким образом, в 2013 году на крупных предприятиях максимальный размер зарплат членов правлений может достичь 4780 латов. В 2012 году с применением коэффициента 6 максимальный размер зарплат членов правлений составлял 2784 лата.

Минфин объясняет необходимость повышения зарплат членов правлений тем, что в условиях экономического кризиса они стали неконкурентоспособными, и руководство предприятий теряет высококвалифицированных специалистов. В 2009 году в целях экономии зарплаты членов правлений были сокращены на 52%.

Принятые в прошлом году правила Кабинета министров позволили существенно повысить зарплаты руководителей госпредприятий. С нового года госпредприятия с оборотом свыше 40 млн. латов могли воспользоваться также возможностью повышения зарплат руководителей за счет совмещения должностей. Зарплаты руководства LDz, Latvenergo и Latvijas Valsts meži выросли таким образом в три раза — до 8500, 8784 и 8800 латов соответственно.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ранее поручил министерствам экономики и сообщения дать оценку, насколько оправданны решения о повышении зарплат членам правлений Latvenergo и LDz.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
costick3 года назад
зарплата рабочего на стройке в Канаде-около 20 баксов,прораб-40,инженер-все 150 в час.Так какие же тут должны быть специалисты
Марк.3 года назад
ЗАРПЛАТЫ ТО-МЕНЕДЖЕРОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕНЫ, А ЗАРПЛАТЫ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ НЕТ! И НИКОГДА! ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНЫ!:))
7xxl3 года назад
Я вот думаю,для какого хрена,надо играть на публику?С целью,как бы,не виновности?Или ещё для чего?