Аудиторы начали проверку оценки учебных программ

фото

Политика | 13 января 2013 года, 14:29

Аудиторская фирма Deloitte, которой доверено проверить, каким образом Совет по высшему образованию (СВО) осуществил масштабную оценку учебных программ, наконец-то получила доступ к документации и начала работу, сообщил советник министра образования и науки Роберта Килиса Рейнис Тукишс.

"Аудиторы в сопровождении чиновников министерства пришли в помещения Совета по высшему образованию, и представители СВО наконец-то согласились предоставить им все необходимые для аудита документы", — сказал он.

В свою очередь СВО в распространенном в пятницу пресс-релизе подчеркивает, что получил от Минобразования объяснения по поводу участия Deloitte в проверке, а также ряд необходимых документов, благодаря чему теперь можно начать сотрудничество с аудиторами, пишет delfi.lv.

СВО также подчеркивает, что ни в коем случае не заинтересован чинить помехи представителям Deloitte и уже передал экспертам запрошенные ими документы.

Однако у СВО нет ясности по поводу законности привлечения аудиторов к оценке проектов. Он также подчеркивает, что им придется заплатить 19 890 латов за пару недель работы, что составляет треть бюджета совета на 2013 год.

В конце прошлого года министерство выразило опасения, что масштабная оценка учебных программ, проведенная на деньги Евросоюза, прошла в сомнительных условиях. Для выяснения хода осуществления проекта за 19 890 латов была подряжена аудиторская компания.

МОН упрекал Совет по высшему образованию в препятствовании аудиту, но Совет отклонял эти упреки. Вначале планировалось завершить аудит к 15 января, но это не удалось.

СВО привел аргумент, что о планируемой проверке необходимо предупреждать за пять дней, а также — представить информацию и документы, или предмет проверки, из чего можно было бы заключить, какие документы и данные необходимы.

В свою очередь, МОН ответил, что проект СВО финансировался из публичных средств и осуществлялся в интересах общества. Поэтому МОН предложил аудит правомерности проекта. В связи с этим, в соответствии с законом о структурных фондах ЕС, МОН, как ответственное учреждение, имеет право вести надзор и контроль за проектом.

Министерство подчеркивает, что обязанностью СВО, как получателя финансирования, является предоставление информации об осуществлении проекта и обеспечение представителям МОН, как ответственного учреждения, и в том числе и привлеченным министерством аудиторам, которые в данном случае представляют МОН, доступа к оригиналам всех документов, связанных с осуществлением проекта, а также — к месту осуществления соответствующего проекта.

фото с сайта audr.ru и mr-hr.ru

Источник: RusDelfi
Комментарии