Программа: работников госаппарата не оставили без премий (2)

фото

Политика | 13 января 2013 года, 21:14

В государственных учреждениях Латвии, в том числе и бюро премьер-министра, в конце 2012 года работникам были выплачены премии и доплаты. В частности, в бюро премьера Валдиса Домбровскиса, доплаты составили 20 процентов от зарплаты. Об этом шла речь в эфире программы Nekā personīga на телеканале TV3.

Действующие правила запрещают выплачивать премии, но закон позволяет выплатить денежный приз в размере до одной минимальной зарплаты работникам за особо важные достижения.

На вопрос, были ли выплачены премии работникам госучреждений в конце прошлого года, большая часть чиновников отвечала отрицательно, так так это не разрешено законом. Однако, как выяснилось, в каждом министерстве и во многих подведомственных учреждениях их работники все же получили выплаты или премии.

Как пояснил в эфире программы пресс-секретарь президента министров Мартыньш Панке, "это была одноразовая выплата за хорошо проделанную работу по итогам года. Как известно, работа премьера, его обязанности, — 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, и многим его работникам приходилось подстраиваться под этот режим, работать сверхурочно, часто — в выходные дни".

фото

Мартиньш Панке

Панке добавил, что "основываясь на общих результатах, премьер решил, в рамках фонда зарплаты и принимая во внимание то, что у нас не заполнены вакансии в премьерском бюро, что дало бы возможность сэкономить на фонде зарплат, пустить эти средства на доплаты".

В МВД премии получили 204 из 250 работников, а в Минздраве — 133 из 140 работников. В Министерстве образования и науки суммарные выплаты всем работникам составили 34 250 латов.

Руководитель отдела кадров Министерства образования и науки Сандра Элксне сказала, что "в середине 2012 года в нашем министерстве была проведена реорганизация, после чего ликвидированы очень много вакантных мест, уволены также коллеги. Оставшиеся работники продолжали выполнять свои обязанности, конечно, нагрузка на них во многих случаясь удвоилась, а то и утроилась. И мы считаем, что в 2012 году большим достижением стала солидарность наших работников в процессе реорганизации".

В передаче также пояснялось, что каждый из видов выплат предназначен для различных случаев. Премия — это оценка работника, а ее размер определяет руководство. В свою очередь, выплаты начислялись, если на работника выпадала дополнительная нагрузка. А премию в размере минимальной зарплаты можно присвоить за особый вклад в работу.

Если в бюро Домбровскиса выдавали премии, то в канцелярии президента работников оставили без премий, выплат и денежных подарков. В канцелярии президента считают, что нельзя обобщать систему, и для присвоения премии за рабочий процесс нужны конкретные результаты. Поэтому канцелярия президента разработала новую систему оценки работу, которую планируется ввести в этом году.

Ранее сообщалось, что в конце декабря 2012 года в министерствах не проводились рождественские и новогодние балы, а также не выплачивались премии. Как заявили в Министерстве земледелия, праздничные мероприятия для работников не проводятся уже третий год подряд. В некоторых учреждение праздничные мероприятия состолись, но не за госсчет.

Фото: gorod.lv, foto.lu.lv, segodnya.ua

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
о3 года назад
А почему врачам, учителям, полицейским, и.т.д. ничего выплачено не было? Почему только тем, кто и так не бедствует?Электорат подкармливают.
шустрый3 года назад
Осталось только эти достижения озвучить,а то мы не ухом ни рылом о них.