Правительство обеспечит школьников учебниками

фото

Политика | 14 января 2013 года, 13:28

Министерство образования и науки (МОН) разработало документ о распределении ответственности между государством и самоуправлениями в финансировании школьных учебных пособий. Кроме того, МОН постановило, что родители за свои средства должны обеспечивать детей только индивидуальными учебными средствами и принадлежностями для учебы.

Таким образом, государство будет отвечать за финансирование учебной литературы, методических средств, дополнительной литературы и электронных пособий. Самоуправление, со своей стороны, будет обеспечивать условия для обучения, например, наглядные пособия, учебные игры, раздаточный материал, электронные ресурсы, технические средства и оборудование.

Финансовое участие родителей в учебном процессе будет сведено к минимуму.

Также уточнено ранее расплывчатое определение учебных пособий, в число которых входят учебная литература, дополнительная литература, методические средства, цифровые и электронные пособия, наглядные пособия и другие.

Впервые также дано определение предметов личного пользования учащихся, в число которых входят, например, сумка, одежда, обувь для школы.

С концепцией ознакомлены социальные партнеры министерства, в том числе омбудсмен Юрис Янсонс, профессиональные организации учителей, профсоюзы.

Для введения новых правил необходимо принять поправки к закону об образовании.

фото с сайта earth-chronicles.ru

Комментарии