Банк Латвии: введение евро - это инвестиции и новые рабочие места

фото

Политика | 15 января 2013 года, 13:22

Введение евро означает больше инвестиций и возможностей для сотрудничества с зарубежными партнерами, а это, в свою очередь, позволит развивать в Латвии производство и создавать новые рабочие места, заявил экономист Банка Латвии Игорь Касьянов.

В статье на сайте Банка Латвии он отмечает, что в посткризисный период народное хозяйство страны существенно изменилось и оздоровилось, информирует радио MIX FM 102,7.

Экономика Латвии уже не столь сильно базируется на потреблении, а все больше фокусируется на развитии промышленности в экспортном направлении.

Это означает все большее значение привлечения инвестиций для тех отраслей, которые активно участвуют в международной торговле. В свою очередь создание новых рабочих мест в такой ситуации напрямую зависит от успехов и неудач промышленности.

"Что на самом деле заставляет расти объемы промышленного производства? Два главных фактора - спрос и предложение. Со спросом все более-менее ясно - кризис в Европе вынуждает латвийских производителей быть активными и инновационными, производить новые продукты и искать новых торговых партнеров. А вот с предложением ситуация не так однозначна", - отмечает Касьянов.

Многие отрасли и предприятия уже сегодня работают на пределе своих максимальных производственных мощностей, но не всегда могут принять новых работников и расширить производство, так как для этого нужно подготовить рабочие места, производственные помещения, закупить дополнительное производственное оборудование. Однако далеко не всегда финансовые показатели предприятия позволяют с помощью собственных накоплений обеспечить финансирование покупки нового оборудование или хотя бы софинансирование банковских кредитов.

"Это рождает своего рода парадоксальную ситуацию - предприятия вроде бы готовы производить больше и нанимать новых людей, но не могут найти средства для инвестиционных проектов. Конечно, существует банковское финансирование, различные виды господдержки, еврофонды, но востребован и другой вид привлечения капитала - зарубежные инвестиции, у которых есть целый ряд преимуществ", - поясняет Касьянов.

Он отмечает, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - это не только движение капитала, но и привлечение в страну современных научно-технологических разработок и включение получателя ПИИ в глобальную экономическую цепочку.

Введя евро в 2014 году, Латвия получит уникальную возможность заявить о себе в Европе. Такое позитивное напоминание о себе и о своих преимуществах является одним из важнейших факторов привлечения ПИИ. Введение евро, скорей всего, не станет главным фактором привлечения ПИИ, однако нельзя его и недооценивать - это позволит потенциальным инвесторам по-новому взглянуть на Латвию, полагает экономист.

"Во-первых, это прекрасный способ напомнить о Латвии. Несмотря на то, что мы уже почти десять лет как вступили в Евросоюз, значительная часть иностранных инвесторов, предпринимателей, инвестиционных фондов и других участников финансового рынка о нас ничего не знает. Во-вторых, введение евро можно сравнить с присуждением знака качества. В-третьих, предыдущий опыт свидетельствует о том, что после введения евро страны переживают повышенный интерес со стороны потенциальных зарубежных инвесторов. Другой вопрос - насколько страна сможет использовать свой инвестиционный потенциал", - отмечает экономист Банка Латвии.

Пример Эстонии показывает, что уже перед датой введения евро 1 января 2011 года был зафиксирован существенный прирост ПИИ. В свою очередь в год введения евро объем ПИИ почти удвоился.

Касьянов также напоминает, что развитие латвийской обрабатывающей промышленности тесно связано с закупками сырья. Лишь немногие отрасли базируются на местном сырье (деревообработка, производство мебели, частично пищевая промышленность). В остальных случаях ресурсы, востребованные в ежедневном производстве, приходится импортировать, и платить за них приходится не в латах, а в евро.

"Что это значит для предпринимателя? Это означает относительно небольшие проценты, которые, тем не менее, необходимо регулярно платить за обмен валют посредникам. Таким образом, автоматически снижается объем денежных средств, который предприниматель может направить на развитие производства или на увеличение фонда оплаты труда работников. Соответственно снижается конкурентоспособность латвийских предприятий в сравнении с предприятиями Европы, где нет такого рода издержек", - поясняет экономист Банка Латвии.

Лат как маленькая и малоизвестная на глобальных ранках валюта наталкивает потенциальных партнеров на мысли о возможных рисках. Таких сомнений нет, когда речь идет о евро. Зарубежными партнерами эта валюта воспринимается, как положительный сигнал, а страна, где в обращении находится евро, ассоциируется с Европейским союзом, отмечает Касьянов.

фото с сайта trust.ua, segodnya.ua

Комментарии