Юристы Сейма: Круминя останется на посту госконтролера (2)

фото

Политика | 18 января 2013 года, 16:55

Юридическое бюро Сейма предоставило свое заключение, в котором говорится о том, что нет закона, который не позволил бы Элите Крумине, кандидатуру которой одобрил Сейм, занимать должность главы Госконтроля.

Противоречие заключалось в том, что все члены совета Госконтроля, каковой ранее являлась Круминя, считаются в толковании статьи 99 Конституции государственными контролерами. Однако в законе нет нормы о том, что лицо, ранее два раза избранное членом совета Госконтроля, не может стать его председателем.

Для устранения в дальнейшем подобных ситуаций юридическое бюро предлагает изменить закон, внеся в него норму о том, какая именно из комиссий Сейма проверяет соответствие кандидатов требованиям закона, а также уточнить формулировку об ограничении сроков.

Как сообщалось ранее, в зависимости от того, каким будет заключение юристов, "Единство" допускало возможность оспорить законность избрания Крумини в Конституционном суде. Независимый депутат Виктор Валайнис заявил, что закон запрещает Крумине претендовать на пост госконтролера, так как она является членом правления Госконтроля уже второй срок. Однако в этом усомнилась как предыдущий госконтролер, так и депутаты, выдвинувшие Круминю на эту должность. Заключения экспертов будут получены на следующей неделе.

Комментарии 2
серый3 года назад
Кто пишет закон и кто утверждает-----дебилы?
ХВЗ3 года назад
Так она пьёт или нет? Что с лицом?