Латвия становится страной курортов (1)

фото

Политика | 19 января 2013 года, 19:33

На сегодняшний день в Латвийскую ассоциацию курортных городов входят Юрмала, Салацгрива, Саулкрасты, Сигулда, Царникава, Лигатне, Лиепая и Балдоне. Но на самом деле у нас в стране нет ни одного официального курорта. И это несмотря на море, солнце, воздух, лечебные грязи и минеральные воды, разбросанные по нашему небольшому, но очень экологически чистому государству.

Просто за двадцать с лишним лет независимости политикам не пришло в голову, что официальное признание той или иной местности курортом сулит не только славу, но и деньги. Литва с Эстонией, давно уже обзавелись соответствующим статусом и развиваются, черпая большой ложкой европейский финансовый суп. Мы же, наконец, только к Новому году получили подарок от Кабинета министров в виде утвержденного Порядка присвоения статуса курорта.

Содержание этого документы довольно расплывчато, но среди конкретных условий называются обязательное наличие соответствующих природных ресурсов и хотя бы одного лечебного учреждения. В то же время каких-либо налоговых льгот для самоуправления и тех, кто будет развивать курортный бизнес, мы не обнаружили, поэтому обратились за комментариями к тем, кого бы данный статус мог заинтересовать.

"Конечно, города Латвии будут претендовать на этот статус. Что же касается нас, то Даугавпилс и раньше был городом-курортом, на территории которого размещался знаменитый в масштабах всего Советского Союза санаторий "Межциемс", который функционировал еще 100—150 лет назад. Здесь проводилось санаторно-курортное лечение, в том числе целебными грязями, которые брались из трех наших озер. Есть у нас также и своя минеральная вода. Сейчас этот источник закрыт, но я считаю, что его можно возобновить. Единственный минус в том, что территория и здание бывшего санатория перешли в частное владение, и частник, скорее всего, не справляется со своей собственностью. Однако мы готовы ему помочь и уже вели переговоры о сотрудничестве", - заявила мэр Даугавпилса Жанна Кулакова.

Про Лиепаю ее мэр Улдис Сескс рассказал, что это город с древней курортологической историей. "Лиепайское купальное место отдыхающие начали массово посещать еще в 1810 году, а в 1834-м там было создано частное купальное заведение "Мерби" с теплыми и холодными ваннами с морской водой. Сюда приезжали лечиться даже русские цари! В 1978 году на территории санатория "Лиепая" на глубине 1,3 км обнаружили источник высокоценной минеральной воды — целое подземное озеро. Для того чтобы серьезно развивать Лиепаю как курорт, нам нужны как помощь правительства, так и возможности финансирования из еврофондов", - отметил Сескс.

"В Саулкрасты у нас есть все необходимые природные ресурсы, чтобы называться курортом: лечебное заведение (Саулкрастская больница), море, сосны, воздух. В принципе, этот статус — своеобразное удостоверение, что все предоставляемые нами услуги качественные", - сообщил мэр Саулкрасты Эрвин Гравитис.

В свою очередь, мэр Салацгривы Дагнис Страубергс также проявил интерес к смене статуса города. "Сейчас у нас строится два объекта, и вот когда они будут готовы, а я думаю, это произойдет где-то в течение года, тогда мы и будем рассматривать такую возможность для себя. Но интерес у нас, конечно, есть. Салацгрива — уникальное место, мы единственные во всей Латвии объявили себя "зеленым" муниципалитетом, и уже начали различные проекты по альтернативной энергии, у нас четвертая по величине река, в которой водится дикий лосось — Салаца, и конечно, море", - добавил Гравитис.

фото softmixer.com

Источник: Телеграф
Комментарии 1
polecat3 года назад
Банановая республика без бананов и курортная республика без курортов