Экс-политик назвал Винькеле "латышской Маргарет Тэтчер" (22)

фото

Политика | 20 января 2013 года, 12:17

Министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") постепенно превращается в "латышскую Маргарет Тэтчер", считает комментатор газеты Diena, бывший политик Андрей Пантелеев.

Как отмечает Пантелеев, доклад Еврокомиссии о ситуации в Латвии, в котором высказывается критика по поводу налоговой и социальной политики, лишь на руку главной правящей партии. "Необлагаемый минимум и забота о бедных — вот новая политика "Единства", на острие которой выдвинулась Илзе Винькеле", — пишет он.

"Надо понимать, что скачок социально ответственной политики "Единства" в лице Винькеле — не просто случайная вспышка филантропии. Там имеется довольно точный политический расчет. Глядя на постепенно растущий рейтинг "Центра согласия", люди из "Единства" четко понимают, что на макроэкономическом успехе далеко не уедешь. Нужна макроэкноомика в конкретных карманах конкретных людей", — отмечает автор статьи.

По мнению экс-политика, "Единство" понимает, что на следующие выборы надо идти не только с "макроэкономической историей успеха". К тому же, к выборам в Сейм Латвия уже войдет в еврозону. Поэтому партии премьера необходимо создать "микроистории успеха". Тут сгодится и индексация пенсий, и повышение необлагаемого минимума, и элементы прогрессивного налогообложения, и рост минимальной зарплаты", — пишет Пантелеев.

"По-моему, надо понаблюдать за Винькеле. Не секрет, что даже в высоких кулуарах "Единства" неформально говоря о том, что наш Валдис Домбровскис как-то выдохся. Между тем, у Илзе Винькеле довольно сильный мотор. Да, у нее были отдельные "проблемы в коммуникации", но ей как-то удавалось собраться и двигаться дальше. Это латышская версия Маргарет Тэтчер, железная леди. С заботой о бедных… Кстати, железная леди с заботой о "маленьком человеке" — это довольно взрывная смесь", — считает Пантелеев.

Источник: RusDelfi
Комментарии 22
Alex3 года назад
Всё правильно умка-именно это место я и имел ввиду.Ещё в детстве сосед ,бывший ЗК, мне это объяснил.Просто по жизни большинство пользуется этим выражением,не зная сути.Поэтому две С я и пишу
Маргарет Тэтчер3 года назад
Дошла до меня "малява", шо агент "Лосев" назвал Илзиса Винькелиса "титульным вариантом" меня, Леди Тэтчер...
Могу сказать, шо у агента "Лосева" моцка не было от рождения! Что подтверждает досье МИ6...
С ПРЕВЕДОМ! Ваша Маргарет!...
шустрый3 года назад
Не надо оскорблять Тетчер,сравнивая её с Винькеле.....у Тетчер была светлая голова на плечах,а не мешок с комбикормом.