Нацблок призвал переоценить работу министров; премьер возмущен (6)

фото

Политика | 21 января 2013 года, 17:27

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ хочет переоценить работу каждого министра в правительстве и только после этого готово взяться за вопрос о кандидатах на освобождающийся пост министра сообщения.

Однако по сути это заявление означает желание продемонстрировать свое политическое влияние, так как нацблок не доволен выделенным ему числом министерских кресел, сообщает программа Латвийского телевидения De Facto.

Сейчас "Единство" имеет 20 депутатских кресел и отвечает за пять с половиной министерств и за кресло премьер-министра. Партия реформ имеет 16 депутатских кресел и отвечает за пять министерских постов. При этом Нацблок имеет 14 депутатских кресел и отвечает всего лишь за два министерства, а половину ответственности за Министерство сообщения несет "шестерка Олштейнса".

Недовольное Национальное объединение считает, что должно получить как минимум еще одно министерское кресло.

"Я не буду скрывать, что Нацблок обсуждал объем своего представительства в правительстве, и учитывая наше представительство в парламенте, оно несколько непропорционально. Мы об этом говорили, но это для нас не самоцель, чтобы сейчас дестабилизировать ситуацию", - сообщил сопредседатель Национального объединения Гайдис Берзиньш.

Между тем, как заявил сегодня после заседания коалиционного совета депутат ВЛ-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс, сейчас самое подходящее время для такой оценки с целью улучшения работы правительства. Вопрос об оценке работы министров коалиция обсудит через две недели. К этому сроку ВЛ-ТБ/ДННЛ должна представить конкретные предложения, как такая оценка будет проводиться.

Партнеры по коалиции к идее нацобъединения относятся скептически.

Премьер-министр Валдис Домбровскис сообщил, что сегодня при обсуждении в коалиции отставки министра сообщения Айвиса Рониса он информировал партнеров о том, что в соответствии с коалиционным договором "Единство" и независимые депутаты до 1 марта выдвинут кандидата на этот пост.

Домбровскис призвал партнеров придерживаться коалиционного договора, в котором четко оговорено распределение должностей и ответственность партий за делегированных министров.

"Если нацобъединение хочет оценить работу своих министров, то у него есть все возможности сделать это", - сказал он, добавив, что подобное предложение вызывает вопрос, не попытка ли это добиться передела должностей.

фото: kandidatiuzdelnas.lv, flickr.com

Комментарии 6
7xxl3 года назад
Целый табун продажных клоунов зашуршал.Ой как власти хочется!А то,что умом не гожи,не важняк.Два "актёра" там уже отличились,дайте и третьему место-типа!И мэрию.
proletarij3 года назад
Vot-vot! Centr soglasija VIIGRAL VIBORI!!!! a ETI- zasr...ci- sidjat v kreslax SAIEMA i PILJAT DEN"GI nalogoplatel'wikov ,Evropi, MVF - i rassovivajut DEN"GI po SVOIM KARMANAM!!
Obrubit VORAM ruki kak v Kitaje!!1 v Tjur'mu- VOROVSKOE PRAVITE"STVO!!!
*****3 года назад
А "Центр согласия"выйграл выборы и не неимеет ни одного министерского кресла.