Политолог: правительство доживает последние дни (2)

фото

Политика | 21 января 2013 года, 22:52

Счет жизни правительства Валдиса Домбровскиса пошел на дни, так считает политолог и экс-советник министра по делам окружающей среды и регионального развития Кристиан Розенвалдс. И связано это, по словам Розенвалдса, с желанием Нацблока переделить портфели. Об этом, как сообщает freecity.lv, Розенвалдс заявил на записи передачи "Вопрос с пристрастием" на телеканале Pro100tv.

"Я не вижу стабильности в коалиции, потому что нет гарантии стабильности. Не вижу того, кто готов сплотить этих людей. Лично я думаю, что это правительство доживает сейчас последние дни - день, два, пять, восемь, может быть, месяц... Хотя правительство обычно не падает, когда это прогнозируется - это тоже верно. Обычно перемены случаются экспромтом, из-за нервозности. Думаю, мы к этому очень близки", - говорит политолог.

По словам Розенвалдса, особую нервозность в правящих кругах вызывает непропорциональное распределение министерских портфелей. "Если "Национальное объединение" отберет один голос у "Партии реформ", а такие слухи ходят, то у них будет уже 15 мест в Сейме, но при этом у одной партии будет два министра, а у другой - пять. Невозможно будет убедить нацобъединение остаться в таком правительстве.

Политолог считает, что VL-ТБ/ДННЛ будет требовать найти какой-то способ для изменения правил игры - чтобы увеличить свое присутствие в правительстве. Или им дадут Министерство сообщения, или кто-то - к примеру, Килис по состоянию здоровья, или Эдмундс Спрудж -- по другим причинам - как бы нечаянно подадут в отставку, чтобы уступить это место им", - указал Розенвалдс.

Как сообщал Mixnews, национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ хочет переоценить работу каждого министра в правительстве и только после этого готово взяться за вопрос о кандидатах на освобождающийся пост министра сообщения. Недовольное Национальное объединение считает, что должно получить как минимум еще одно министерское кресло.

Партнеры по коалиции к идее нацобъединения относятся скептически.

Премьер-министр Валдис Домбровскис сообщил, что сегодня при обсуждении в коалиции отставки министра сообщения Айвиса Рониса он информировал партнеров о том, что в соответствии с коалиционным договором "Единство" и независимые депутаты до 1 марта выдвинут кандидата на этот пост.

Домбровскис призвал партнеров придерживаться коалиционного договора, в котором четко оговорено распределение должностей и ответственность партий за делегированных министров.

"Если нацобъединение хочет оценить работу своих министров, то у него есть все возможности сделать это", - сказал он, добавив, что подобное предложение вызывает вопрос, не попытка ли это добиться передела должностей.

Комментарии 2
А нельзя ли3 года назад
ему как-то помочь, чтобы не мучилось?
Аноним3 года назад
Падальщики делят протухшую тушку Латвии... Как это мило))) Только в нашем банановом государстве может произойти перераспределение мест министров. Вот так у нас всякие Спруджсы из дяревень становяться мянисьтрами однако...