Антане: роль общественного транспорта в Риге нужно повысить (3)

фото

Политика | 22 января 2013 года, 11:54

Общественный транспорт в Риге должен быть удобным, выполнять социальную функцию и стать качественной альтернативой личному транспорту, считает кандидат на пост мэра Риги Инга Антане.

По ее мнению, очень важно открыто дискутировать о значении бесплатного транспорта в жизни города. "Живой пример перед глазами есть – в соседнем Таллине бесплатный проезд действует с 1 января", - указала Антане.

Но, по ее мнению, возможности введения бесплатного транспорта нужно оценивать ответственно - в контексте расходов проекта и эффективности управления предприятием Rīgas satiksme. Необходимо также добиться, чтобы бесплатный проезд был обеспечен не только школьникам, но и учащимся профтехучилищ.

"К сожалению, сейчас Rīgas satiksme является одним из самых скандальных муниципальных предприятий. В то же время оно получает огромные дотации из бюджета самоуправления, то есть финансируется за счет налогов рижан. Дыма без огня быть не может, поэтому необходимо провести всеобъемлющий аудит деятельности предприятия и обеспечить профессиональное и всем понятное управление. Руководить компанией должны профессионалы, а не партийные представители и депутаты, как сейчас", - считает кандидат в мэры от Партии реформ.

По ее мнению, необходимо повысить роль общественного транспорта в жизни столицы. Это позволит разгрузить центр города и улучшит качество окружающей среды. Но чтобы корректно рассчитать возможности введение бесплатного транспорта, требуется полноценный аудит Rīgas satiksme, считает кандидат в градоначальники.

"Печально и то, что система Park and ride, о которой говорят без малого восемь лет, не действует до сих пор. Сданная в прошлом году в эксплуатацию первая парковка на улице Улброкас изначально была задумана как стоянка для машин в районе и недостаточно интегрирована в транспортную систему Риги. Вблизи нее, например, нет конечной остановки общественного транспорта, что препятствует удобству дальнейшего передвижения автоводителей по городу", - отметила Антане.

По ее мнению, в Риге хватает транспортных проблем, но к их решению нужно подходить ответственно и стратегически.

фото

Комментарии 3
Димон3 года назад
Какие же эти хуторники все пустозвоны.Какой альтернативой он станет при 50 сантим за билет и проездным почти за столько же?
своего ума нет3 года назад
Вставай в очередь за Ушаковым
JS3 года назад
Eto kto kudahchet? Eto te kotorye vsemi rukami i nogami byli protiv bezplatnogo proezda starikam i detjam?