РД придется доказать необходимость бесплатного проезда для водителей (1)

фото

Политика | 22 января 2013 года, 13:22

Депутаты комитета сообщения Рижской думы, рассмотрев сегодня заключение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) о предоставлении бесплатного проезда автоводителям в общественном транспорте столицы во время снегопада, решили его отклонить и не менять обязательные правила самоуправления.

Как заявил исполнительный директор Риги Юрис Радзевич (ЧСР), если самоуправление внесет такие поправки в отношении автомобилистов, то пассажирам придется брать "нулевые" билеты и на 18 ноября, Новый год, во время Праздников песни и в других случаях, когда самоуправление разрешает бесплатный проезд в транспорте, так как и в этих случаях данные льготы не предусмотрены обязательными правилами.

Так как Рижская дума менять правила на собирается, предполагается, что министерство, рассмотрев аргументы столичного самоуправления, может приостановить действие решения о бесплатном проезде, и Рижской думе придется отстаивать свою позицию в суде.

Как уже писал mixnews.lv, в письме столичной думе министерство указывает, что фактически порядок, когда при особых обстоятельствах для водителей предусмотрены временные исключения из правил пользования общественным транспортом, по сути означает возможность ездить в особых случаях без билета или другого подтверждающего право проезда документа. Согласно правилам Кабинета министров, право пассажира передвигаться в общественном транспорте подтверждается билетом.

МОСРР признает, что у самоуправления есть право вводить льготы для определенных категорий пассажиров, но убытки перевозчика за их транспортировку самоуправление должно покрывать из своего бюджета. Эти категории должны быть указаны в правилах самоуправления о льготах на проезд. Поэтому МОСРР просит думу пересмотреть правила и обеспечить их соответствие нормативным актам, внеся необходимые изменения.

Также министерство просит Рижскую думу предоставить аргументы о целесообразности таких льгот и расчет необходимых для них средств.

фото с сайта telegraf.lv и i4.apollo.lv

Комментарии 1
не терпит отлагательства3 года назад
Спруджсу надо быстрее давать ногой под зад иначе будет судебный прецедент и прервутся вольготные перемещения по праздникам в Риге.