Партия реформ настаивает на открытых выборах президента и судей

фото

Политика | 23 января 2013 года, 16:34

Президента и судей Конституционного суда нужно избирать открытым голосованием, считает Партия реформ.

В четверг, 24 января, Сейм будет решать вопрос о поддержке в первом чтении поправок к Сатверсме, предусматривающих переход на открытое голосование при избрании президента страны и судей Конституционного суда.

По мнению партии, необходимо внести изменения в Конституцию Латвийской Республики, что позволит реализовать единую позицию по отношению к процедуре голосования в Сейме, предусматривающую полный отказ от закрытых голосований в случаях избрания, утверждения, назначения на должность, освобождении от должности или увольнения должностных лиц.

”Партия реформ всегда настаивала на том, что все голосования Сейма должны быть открытыми. Депутаты являются народными представителями, и избиратели должны быть информированы о точке зрения и действиях выбранных ими депутатов; к тому же, должна быть возможность проверять их деятельность, что может обеспечить лишь открытое голосование”, - отметила заместитель председателя Юридической комиссии Сейма Инесе Либиня-Эгнере (Партия реформ).

Вместе с тем, она отметила, что открытое голосование налагает на депутата ответственность за его слова и обязывает мотивировать каждое свое решение.

Фото с сайта fouse.ru и saeima.lv

Комментарии