Новая глава Госконтроля принесла присягу и вступила в должность

фото

Политика | 24 января 2013 года, 11:02

Сегодня на заседании Сейма новая глава Госконтроля Элита Круминя принесла присягу и вступила в должность.

Избрана Круминя была 17 января, она сменила на этом посту Ингуну Судрабу. Срок полномочий госконтролера составляет 4 года.

На эту должность ее выдвинули Партия реформ и национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ. Кандидатуру Крумини поддержала и Судраба. Вторым кандидатом была выдвинутая "Единством" Ивета Рутковска.

Как уже писал Mixnews, до назначения Круминя была членом совета Госконтроля членом совета Госконтроля (с 2005 года) и возглавляла 3-й департамент ревизий. В 2004-2005 гг. она работала в Parex bankа руководителем проектов и начальником регионального отдела кредитования и лизинга, а до этого работала в Минфине (с 1998 по 2004 год), на предприятиях Zemgales nafta, Straume и Latvijas keramika.

Ранее спикер Сейма Солвита Аболтиня заявила, что если после избрания нового руководителя учреждения окажется, что оно было незаконным, могут быть оспорены решения Госконтроля. Аболтиня также нелестно высказалась о партиях, поддержавших Круминю на основе рекомендаций нынешней главы Госконтроля Ингуны Судрабы. Такое выдвижение преемника она сравнила с политикой президента Беларуси Александра Лукашенко и "синдромом Путина-Медведева".

фото Марис Морканс, mixnews.lv

Комментарии