Глава МИД обещает насыщенный год во внешней политике

фото

Политика | 24 января 2013 года, 11:32

2013 год во внешней политике Латвии будет насыщенным и динамичным, заявил на ежегодных внешнеполитических дебатах в Сейме министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

"В 2013 году внешняя политика Латвии по-прежнему будет нацелена на обеспечение основных интересов нашего государства в области безопасности и экономики. Я это вижу как активное участие в ЕС и НАТО, более тесную интеграцию в сфере финансов, транспорта и энергетики. В повестке дня остаются также многолетний бюджет ЕС, введение евро и председательство в Совете ЕС. Мы также продолжим дальнейшую работу по повышению политической и экономической конкурентоспособности Латвии, осваивая новые рынки. Надеемся также на приглашение присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)", - сказал министр.

В прошлом году внешняя политика Латвии была сконцентрирована на нескольких приоритетах - вхождении в центр сотрудничества ЕС, т.н. ядро Евросоюза, защите национальных интересов на переговорах по бюджету ЕС на 2014-2020 гг., развитии внешнеэкономических отношений с третьими странами, подготовке к председательству в Совете ЕС, усилении внешней безопасности и обеспечении благоприятных решений для Латвии на саммите НАТО в Чикаго.

Министр отметил, что правительство вместе с парламентом и неправительственными организациями слаженно работало по достижению благоприятных условий финансирования Латвии в бюджете ЕС. "Мы продолжим интенсивно работать, чтобы добиться для Латвии наилучшего результата переговоров в этом году. Я как министр иностранных дел приложу все усилия для защиты этих интересов", - подчеркнул Ринкевич, добавив, что для этого будет использован любой инструмент, в том числе отказ поддержать бюджет, если он будет противоречить интересам Латвии.

Комментарии