Берзиньш: бывшие должностные лица должны получать больше льгот (7)

фото

Политика | 24 января 2013 года, 16:28

Президент Андрис Берзиньш предлагает увеличить объем социальных гарантий для бывших неполитических должностных лиц, пишет delfi.lv.

Как пояснил президент, согласно действующим правилам, утвержденные Сеймом должностные лица после завершения срока полномочий получают только увольнительное пособие в размере одного оклада. Некоторые сотрудники, например, генеральный прокурор, имеют право на пенсию по выслуге. На этом льготы для бывших высокопоставленных лиц заканчиваются. Берзиньш также напомнил, что одновременно закон предусматривает существенные профессиональные ограничения для бывших должностных лиц.

По мнению главы государства, парламенту следует пересмотреть объем социальных гарантий для неполитических должностных лиц. С одной стороны, это обеспечит им более стабильное положение, а с другой — позволит избежать ситуаций, когда сильные потенциальные кандидаты отказываются баллотироваться из-за невыгодных условий после завершения срока полномочий.

В качестве примера Берзиньш упомянул бывшего госконтролера Ингуну Судрабу, для которой сейчас в силе ряд ограничений на профессиональную деятельность при отсутствии каких-либо соцгарантий.

При этом Берзиньш не планирует выступать с соответствующей законодательной инициативой. По его мнению, проект должен исходить от Сейма.

фото с сайта ceturtdiena.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 7
р3 года назад
Хоть бы постыдился.
Энигма3 года назад
Щас модно называть законы...Так этот закон будет иметь назание:

"И РЫБКУ СЪЕСТЬ И НА...СЕСТЬ!" (с) Саэйм
антон3 года назад
господа правители Латвии на Рождество ВЫ придумали себе премии положили латики тихонько в карман неужели у вас не хватило Мозгов чтобы не сувать латы втехоря в виде премии в карман а уплатить за ГАЗ ЗА ОТОПЛЕНИЕ почему простые латыши получающие по 120 140 160 пенсии должны от вас страдать где индексация пенсий когда кончится безпредел свои же латыши обижают латышей КИНО настоящее чтобы не кричали латыши они им мозги пудрят НЕГРАЖДАНАМИ отвлекают