Ассоциации семейных врачей планируют общие акции протеста

фото

Политика | 25 января 2013 года, 14:38

Латвийская ассоциация семейных врачей (ЛАСВ) и Латвийская ассоциация сельских семейных врачей (ЛАССВ) подготовили требования к Министерству здравоохранения и готовы к акциям протеста, если они будут отклонены.

Как заявил президент ЛАСВ Паулс Принцис, обе ассоциации будут вместе планировать дальнейшие шаги, так как в этом случае возрастают шансы добиться выполнения требований.

До конца января ассоциации намерены подать Минздраву требования по изменению законов, регулирующих работу семейных врачей. Ассоциации хотят восстановить прежнюю норму, которая предусматривала финансовую основу практик семейных врачей - выделение не менее 6,55% средств подпрограммы "Медицина". Также семейные врачи хотят исключения из нормативных актов требований, которые финансово и юридически вынуждают принимать их решения, делать или нет лабораторные исследования пациентам, что угрожает и качеству медицинской помощи, и здоровью пациентов.

Если Минздрав отклонит эти требования, ассоциации планируют провести акции протеста.

"Никакой спешки нет, так как закон практически принят и следующих поправок можно ждать не ранее марта. Но если такое отношение Минздрава будет продолжаться, мы организуем протесты", - сказал Принцис, добавив, что к акциям будут привлечены и другие организации и партнеры ассоциаций.

фото с сайта salon.com и ir.lv

Комментарии