ЦС предлагает отдавать доходы от налога на тепло самоуправлениям (3)

фото

Политика | 25 января 2013 года, 15:26

Доходы госбюджета от НДС на теплоэнергию в виде целевой дотации на проведение мероприятий по повышению энергоэффективости жилья и теплоснабжающих предприятий следует направлять в бюджеты самоуправлений. Такого мнения придерживаются депутаты фракции ”Центра согласия” в 11-м Сейме, подавшие соответствующую поправку к Закону ”О налоге на добавленную стоимость”.

Как отмечает депутат Сейма от ”Центра согласия” Владимир Рескайс, из-за нежелания правящего коалиционного большинства понизить ставку НДС на тепло с 12% до 5%, расходы жителей страны на отопление остаются крайне высокими. Однако, по словам депутата, средства, поступившие в бюджет в виде НДС на тепло, оказываются ”утоплены” в общей доходной части, из которой берутся средства на самые разнообразные расходы.

”Мы считаем, что, если люди вынуждены платить большой налог, то они вправе и требовать от государства вкладывать эти средства в повышение энергоэффективности жилья и теплоснабжающей инфраструктуры. Доходы, полученные государством в виде НДС на тепло, следует в виде целевой дотации направлять в бюджеты самоуправлений. А уже самоуправления на местах определят, как эти деньги можно вложить в повышение энергоэффективности”, - подчеркивает Рескайс.

По его словам, хотя закон запрещает самоуправлениям вкладывать средства в повышение энергоэффективности жилых домов, являющихся общей собственностью хозяев квартир, возможности залатать дыры в теплоснабжающей системе у местной власти все же есть.

”Во-первых, потери тепла происходят не только непосредственно в жилом доме, но и во внешних тепловых коммуникациях. Во многих городах Латвии техническое состояние этих коммуникаций крайне плачевно. А за обогрев улицы платят жители. Во-вторых, не все жилые дома в стране являются частной собственностью, в которую вкладывать деньги самоуправление не имеет право. Соответственно, следует выделять самоуправлениям средства на утепление жилых домов, собственники которых – сами муниципалитеты. Сейчас средств на эти цели у самих местных самоуправлений нет”, - подчеркивает депутат.

фото с сайта nasha.lv

Комментарии 3
polecat3 года назад
Не для того мы рвем шкуру с жителей, чтобы кому-то отдавать!!"
шустрый3 года назад
У нас на Бривибас лет пять назад переложили по новой теплотрассу......как зеленела трава в морозы,так и зеленеет.Снег выпадет,на следующий день травка зеленеет.
1233 года назад
Хорошая инициатива, только жестко нужно прописать - что это должно идти на утепление теплотрасс и реновацию домов!