Правительство готово сократить число депутатов в малых самоуправлениях до выборов

фото

Политика | 28 января 2013 года, 16:54

Представители правящей коалиции сегодня пришли к соглашению о том, что на этой неделе поддержат законопроект, который предусматривает сокращение числа депутатов к маленьких самоуправлений.

"В четверг коалиция попросит рассмотреть этот законопроект в срочном порядке. В свою очередь, дискуссии о сокращение числа депутатов в крупных самоуправлениях в Сейме будет проходит без спешки. Надеюсь, что нам удастся найти решение", - сказала после заседание исполнитель обязанностей премьера, министр благосостояния Илзе Винкеле.

Коалиция договорилась, что в Сейм будет подан законопроект и о сокращении числа депутатов малых самоуправлений, и об изменении статуса депутатов, которые Сейм 24 января отклонил. Для анализа предложений по сокращению числа депутатов крупных самоуправлений будет создана рабочая группа.

В свою очередь, министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия реформ) по-прежнему уверен, что сокращать число депутатов необходимо не только в малых, но и в больших краях, в противном случае инициированные Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) поправки не достигнут своей цели - повышения эффективности работы самоуправлений.

Министр напомнил, что цель этих поправок - сделать городские думы более дееспособными. Сокращение числа депутатов должно побудить их работать на благо всего края, а не отдельной волости.

"Неоправданно раздутое число депутатов создает иллюзию территориального представительства всех жителей, а на самом деле дискриминирует ту их часть, у которой нет "своего" депутата", - сказал министр, подчеркнув, что эти изменения требуются не только в краях с числом жителей менее 5 тысяч.

Эту идею отстаивает и заместитель госсекретаря МОСРР Илона Раугзе, которая пояснила, что в противном случае самоуправления будут поставлены в неравные условия - например, Дагда, где будет 9 депутатов на 4700 жителей, и Екабпилс, где будет 15 депутатов на 5500 жителей.

Напомним, 24 января Сейм отклонил в первом чтении поправки о сокращении числа депутатских мест в самоуправлениях. По мнению Спруджса, это свидетельствует о недостатке поддержки правительству в парламенте.

Комментарии