Сейм решит вопрос о смещении опального судьи Страздса (1)

фото

Политика | 30 января 2013 года, 13:14

В сейм будет направлен проект постановления о смещении судьи Зиедониса Страздса с должности за дисциплинарные нарушения - такое решение в среду приняла юридическая комиссия сейма.

Этот вопрос сейм может рассмотреть на пленарном заседании 7 февраля. Юридическая комиссия рассмотрела этот вопрос на закрытом заседании, на которое был приглашен также Страздс, пишет BNS. От комментариев журналистам он отказался.

Зампредседателя юридической комиссии сейма Инесе Либиня-Эгнере сказала журналистам, что комиссия приняла решение единогласно - все ее члены поддержали освобождение Страздса от должности, тем самым поддержав решение и Дисциплинарной судейской коллегии, и дисциплинарного суда.

"Мы выразили полное доверие судебной власти и принятому ею решению", - сказала она.

Либиня-Эгнере рассказала, что на заседании комиссии Страздс высказал ряд соображений, по которым, на его взгляд, сначала следовало бы дождаться окончательного результата рассмотрения уголовного дела. В свою очередь, представители министерства юстиции указали, что закон не исключает возможности параллельного наказания человека и за уголовно наказуемые нарушения, и как судью, если он нанес вред судебной власти и престижу судьи.

Если сейм отклонит решение юридической комиссии об освобождении Страздса от занимаемой должности, вопрос будет еще раз рассмотрен Дисциплинарной судейской коллегией

Как ранее писал mixnews.lv, в отношении двух судей начат уголовный процесс о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях.

Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) установило, что в суде Земгальского предместья Риги многие годы были фиктивно трудоустроены несколько человек, чью зарплату, возможно, присваивал председатель суда Страздс.

фото с сайта rus.apollo.lv

Комментарии 1
Энигма3 года назад
От оно...Ч.т.д.!!! - Когда "свои" тырят бабло, то это не воровство ни разу!!! - Это - "злоупотребление служебным положением!"...
А когда мужиг с3,14здил на заправке шоколадок на 250 латей - это воровство и - "топтать зону"! - Истина: - "Латурас всоих не сОдит и не здаёт!" (с)...