Глава МИД Латвии призывает бороться за латвийских евродепутатов (3)

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич направил депутатам Европарламента (ЕП) от Латвии письмо с просьбой активно отстаивать интересы Латвии в связи с предложением сократить число избираемых от Латвии и еще ряда стран депутатов ЕП, сообщили BNS в пресс-службе МИД.

Как ранее писал mixnews.lv, Комитет ЕП по конституционным делам предлагает сократить число избираемых от ряда стран депутатов с учетом вступления в ЕС Хорватии, для которой в ЕП предусмотрено 11 мест, и если этот проект резолюции будет одобрен, то уже в 2014 году от Латвии, Литвы, Бельгии, Болгарии, Чехии, Греции, Ирландии, Румынии, Венгрии и Швеции в ЕП будут избираться на одного, а от Германии - на трех депутатов меньше. В таком случае интересы Латвии в ЕП будут представлять уже не девять, а восемь депутатов.

Ринкевич не считает предложенную формулу оптимальной, так как она существенно отступает от норм договора ЕС, в частности, от принципа дегрессивной пропорциональности.

"С учетом стремительного продвижения предложенной резолюции, очень важны будут целенаправленные и координированные действия латвийских европарламентариев в активной работе по сохранению установленного для Латвии числа депутатов ЕП призывая всех латвийских евродепутатов включиться в защиту интересов Латвии и в дебатах в ЕП, и в представляемых ими группах политических партий", - подчеркивает Ринкевич.

МИД готов предоставить свои экспертизы и анализ и общими силами создать такую формулу распределения депутатских мест между странами-участницами ЕС, которая максимально соблюдала бы принцип дегрессивной пропорциональности и была бы справедливой и сбалансированной, заверяет Ринкевич.

Комментарии 3
ЧЕЛ3 года назад
Какои наивныи человек из МИДа.В Латвии не полныи миллион граждан (поселок городского типа) а он хочет сохранить депутатские места в европарламенте.ЛатХутор Европы.
gygy3 года назад
borotsa nado ne za deputatov, a za narod - jestj narod - jestj deputaty. Net naroda - kogo z tam togda predstavljatj???
Еж3 года назад
Пора вам господа правищии уже привыкать что в Латвии вы уже не чего не решаете.Над народом Страны еще можете по издиваться и то не долго вам осталось.