Министр: соцналог обеспечивает не только пенсию

фото

Политика | 31 января 2013 года, 19:44

Внося взносы социального налога, работающие обеспечивают себе доход на случай материнства или потери работы и трудоспособности. При этом, они соблюдают принцип солидарности, и содержат сегодняшних пенсионеров, сказала министр благосостояния Илзе Винькеле, комментируя высказывание финансиста Гирта Рунгайниса о бессмысленности платить социальный налог.

Накануне Mixnews уже писал о том, что инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис считает, что сегодня нет рациональных причин платить социальный налог, поскольку пенсионная система Латвии рухнет.

На это заявление банкира, министр благосостояния напомнила, что в стране 480 000 пенсионеров, которые должны ежемесячно получать пенсию. "Это единственная необходимость, на которую политики, как выразился Рунгайнис, якобы безответственно тратят социальные взносы жителей", — сказала Винькеле, призвав не забывать, что жители благодаря своим социальным взносам получают и пособия по материнству, болезни, инвалидности и безработице.

А что касается будущих пенсий, то министр подчеркнула, что здесь большую роль играет демографическая политика государства, экономическое развитие и возвращение в Латвию уехавших на заработки. Министр уверена, что с восстановлением и развитием латвийской экономики улучшится и демографическая ситуация.

Источник: RusDelfi
Комментарии