Нацблок не накажет Домбраву за его "особое мнение" (6)

фото

Политика | 2 февраля 2013 года, 13:13

Руководство VL-ТБ/ДННЛ не видит оснований, чтобы наказывать депутата Сейма Яниса Домбраву за голосование против Закона о порядке введения евро, пишет Delfi.

Следует напомнить, что в четверг Домбрава вместе с представителями оппозиции проголосовал против принятия закона, регулирующего порядок введения евро в Латвии. Домбрава заранее сообщил коалиционным партнерам, что не может поддержать проект, так как считает, что Латвии следует сохранить собственную валюту. После этого "Единство" призвало VL-ТБ/ДННЛ дать оценку поступку своего представителя.

Как заявил представитель Национального объединения Янис Иесалниекс, согласно Кодексу депутатской этики, каждый парламентарий несет моральную ответственность за свои поступки. Таким образом, Домбрава не мог пойти против своей совести и проголосовать "за" только потому, что так решило правительство.

"VL-ТБ/ДННЛ полагает, что существенные риски будут как при введении евро, так и при отказе от его введения. Большинство членов фракции считает, что есть больше рисков, если не ввести евро. Но мы считаем, что одностороннее и идеализированное преподнесение информации в любом случае является нечестным по отношению к гражданам Латвии", — сказал Иесалниекс.

Представитель VL-ТБ/ДННЛ также выразил мнение, что, осуждая поступок Домбравы, "Единство" должно быть готово дать оценку работе собственных министров.

Как заявил Домбрава, он заранее проинформировал свою фракцию и партнеров о том, что не готов поддержать переход на евро. "Просто надо четко и ясно сказать, что это голосование содержит в себе большие риски. Я считают, что сохранение лата обеспечит долгосрочные интересы Латвии лучше, чем введение евро", — сказал он. Депутат признал, что вопрос вступления в еврозону нельзя рассматривать в "черно-белых категориях". Тем не менее, Латвия не готова войти в зону общей валюты, так как местные предприниматели могут не выдержать конкуренции, а возможные крупные инвестиции из России поставят под угрозу независимость страны.

"Я проголосовал так по идеологическим причинам, но я уважаю тех коллег, которые голосовали "за" или "против", думая об интересах и развитии страны", — добавил он. Домбрава добавил, что никто не угрожал исключить его из VL-ТБ/ДННЛ за особую позицию.

Фото pukje.mix.lv, img1.kasjauns.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 6
VS3 года назад
Надо признать, что после объединения ТБ и ВЛ получилась политическая сила нового уровня, которая ведёт себя очень грамотно. Пользуясь своим привилегированным положением (без них коалиция развалится), они продавили демографические поправки к бюджету. Настаивают на проверке качества работы министров. Теперь относительно введения евро: они грозились проголосовать против - таким образом, они заставили себя убедить. Но при этом всё равно один из них проголосовал против. Это сделано на всякий случай: если, не дай Бог, из-за введения евро будет что-то плохое, у них будет хороший козырь перед избирателем.
000000003 года назад
МАЛЦЫК КНОПОЦКУ ПЕРЕПУТАЛ)))))))))))))
какой позор!!3 года назад
даже не устроят груповое износилование противоестествным способом однопартийцы?