Гирс: Рига может стать центром обучения русскому языку в ЕС (5)

фото

Политика | 2 февраля 2013 года, 15:40

Рига может стать евросоюзным центром обучения русскому языку, так как ехать в Россию многие европейцы боятся, считает номинированный в субботу кандидатом в мэры Риги от партии "За родной язык" (ЗаРЯ) Илларион Гирс.

Об этом сообщает агентство BNS.

"Где же еще, как не здесь, учить русский язык? Многие европейцы хотят это сделать, но боятся ехать в Россию. Мы это сделаем", - сказал он.

Выступая на партийном съезде, Гирс заявил: "Риге без нас плохо". Латышские партии хотят превратить Ригу в этнографический музей, и надо показать, что это невозможно, считает он.

Гирс назвал постыдными действия Рижской думы - финансовую поддержку "пропагандистской конторы" - Музея оккупации. Для равновесия нужен музей дружбы народов, который показывал бы, что Рига - многонациональный город, сказал он.

Важная установка партии - добиться, чтобы в думе с жителями говорили на их родном языке, указал Гирс, подчеркнув, что партия не выступает против латышей - наоборот, она поможет латышам бесплатно освоить русский язык, ибо без него в Риге невозможно получить работу.

Гирс считает, что на выборах Рижского самоуправления партия может получить 10% избирателей. В ее списке в Риге будет 30 - 40 кандидатов в депутаты. В качестве партнера по сотрудничеству в Риге партия видит "Центр согласия", переговоров с которым пока, правда, не было. На рекламную кампанию в Риге партия планирует потратить 50 тыс латов.

Как уже сообщалось, на проходящем в субботу партийном съезде его делегаты решили для большей узнаваемости включить в название партии "За родной язык" ("ЗаРЯ") имя одного из ее лидеров Владимира Линдермана, и теперь она будет называться "Партия Линдермана - За родной язык".

Партия решила стартовать на выборах самоуправлений в Риге, Даугавпилсе и Даугавпилсском округе, в Резекне, Лудзе, Лиепае, Саласпилсе и Екабпилсе.

По информации "ЗаРЯ", в партии состоят 226 членов, в съезде участвуют несколько десятков делегатов, рабочий язык съезда - русский.

Комментарии 5
Petr3 года назад
Была идея вообще ввести образование и в вузах на русском языке привлекая россиян в Латвию.Опять же -нам доход!!!! Но для этого надо прогнать всех нациков из правительства!!!Урааааааааа!
Petr3 года назад
Илларион! Это шикарная идея!!! Она вторая по ценности после Вашего языкового референдума!!! Во первых иностранцы действительно очень боятся ехать в Россию.Там они даже из аэропорта на такси живыми могут не доехать!!! В Латвии это даст нам русским рабочие места и доход муниципальной казне!!!У Вашей партии будут поклонники!!!
Анна3 года назад
Предприимчивые латышские фирмы уже давно обучают в Латвии русскому языку иностранцев из Европы http://www.russian.edu.lv/main.php?lid=9