Providus: политики лгут, утверждая, что референдум по евро незаконен (4)

фото

Политика | 5 февраля 2013 года, 23:00

Отказ Центра согласия и "зеленых" поддержать депутата Ивету Григуле с референдумом по евро на неофициальном уровне freecity.lv объяснили позицией президента Андриса Берзиньша, который бы все равно не дал ход инициативе. Якобы, не позволяет закон. Однако портал убедился, что это не так.

Правящие политики и официальные юристы в один голос утверждают, что референдум о вступлении в еврозону был бы незаконен, так как Латвия за это уже проголосовала во время референдума о вступлении в еврозону. И ссылаются на документы. В частности, на Лиссабонский договор, который фактически заменил собой евродоговор 2003 года, который действовал на момент вступления страны в еврозону. Но выясняется, что все дело в нюансах.

"Если бы у нас был проведен референдум на основании 34 депутатских подписей, то он был бы не о вступлении в еврозону в 2014 году, а о Законе о введении евро в Латвии," - пояснила исследователь Providus Даце Акуле. "А этот закон действительно связан с международными договорами, которые Латвия должна выполнять. В Сатверсме сказано, что по таким договорам нельзя проводить референдумы". Тогда на что рассчитывала Григуле, непонятно.

Но, по словам Даце Акуле, изменения, которые еврозона претерпела с момента вступления Латвии в ЕС, вполне могли бы стать основанием для референдума. И эта возможность прописана в Сатверсме.

68-я статья Конституции гласит, что как минимум половина депутатов могут вынести на референдум вопрос об изменениях в условиях членства страны в ЕС.

"Не знаю, как тут можно было бы сформулировать вопрос для референдума, но это единственный путь к народному голосованию, который я вижу", - говорит Даце Акуле. Таким образом с юридической точки зрения референдум вполне реален. Другое дело, что политки это решили умолчать.

фото с сайта chas-daily.com

Комментарии 4
хх3 года назад
А я думаю, что эти 2 партии ЦС и Зеленые все перекладывают на плечи правящих. Что бы потом сказать, вас предупреждали, а вы говорили, что будет рай после внедрения евро.А будет, что и будет. Цены уже сейчас поползли вверх и на продукты, газ отопление, элетроэнергию. А потом еще и округлят и будет рай.
Alex3 года назад
Да не лгут они.Они также нифига не разбираются в этих юридических заковыках,как и большинство.И преподносят,то что им нужно,под тем соусом,каким выгодно.А ещё эффект стада,в данном случае партейного стада-шеф сказал,в такую дудку и будем дудеть.
alien...3 года назад
neuzeli neponjatno.....eto vigodno,tem kto u kormuwki....i kto se4et v finansah...eto o4erednaja varka,kak bilo s repwej na lati.....