ЦС собирается добиться понижения ставки НДС на коммунальные услуги (1)

фото

Политика | 6 февраля 2013 года, 15:43

Фракция политического объединения "Центр согласия" (ЦС) подготовила несколько альтернативных проектов поправок к Закону о налоге на добавленную стоимость. Все они предусматривают понижение ставки НДС до 5% на коммунальные услуги для жителей Латвии. Однако каждый из законопроектов предлагает свой сценарий применения пониженной ставки НДС.

Как рассказала депутат Сейма от ЦС Ирина Цветкова, первый, наиболее радикальный законопроект, будет подан на рассмотрение в Сейм 7 февраля.

фото

Ирина Цветкова

"В нынешней ситуации – когда расходы жителей на оплату теплоснабжения возросли по сравнению с прошлым годом на 60-70%, когда прогнозируется повышение тарифов на электроэнергию, и при этом доходы населения остаются очень низкими – государство должно приложить все усилия, чтобы с помощью имеющихся в его распоряжении инструментов, способствовать снижению цен на коммунальные услуги. Самый действенный инструмент, имеющийся в распоряжении государства – это налоговая политика", - считает Цветкова.

По словам Цветковой, первый проект поправок предусматривает, что пониженная ставка в 5% должна применяться ко всем коммунальным услугам – теплоснабжению, водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, закупке дров для домов с печным отоплением.

"Все эти услуги сейчас облагаются различными ставками НДС. Так, теплоснабжение облагается 12% НДС, а газоснабжение – стандартной ставкой НДС в 21%. Мы считаем, что ко всем коммунальным услугам, жизненно важным для жителей, должна применяться унифицированная ставка в 5%. Этот вариант поправок предусматривает, что ставка в 5% должна применяться постоянно, а не только в переходный период", - рассказала Цветкова.

Она подчеркнула, что у Латвии есть все возможности и права для согласования введения пониженной ставки НДС с соответствующим комитетом Европейской комиссии, но правительство никогда не пыталось на таком уровне отстаивать интересы своих жителей.

"Считаю, что бездействовать в нынешней ситуации – преступление: десятки тысяч семей уже не могут заплатить за коммунальные услуги, копят долги, что ведет в росту задолженностей и кризису неплатежей. Если наша инициатива не получит поддержку, на следующей неделе мы подадим более компромиссный вариант поправок к Закону об НДС", - добавила Цветкова.

фото с сайта dni.ru, kllproject.lv, kasjauns.lv

Комментарии 1
7xxl3 года назад
Цветкова!А,где там,самый гнусный предатель урбанович?А то как-то и скучно,без панических заявлений!А вся ваша возня,ныне кроме,как вам самим,никому и не надо!Тем более,что нихрена не можете и не умеете!Да ещё и боитесь!Не стоит мельтишить!!!