Лембергс: Латвию насильно загоняют в еврозону (2)

фото

Политика | 6 февраля 2013 года, 19:29

Отказ властей от проведения референдума о вступлении в еврозону свидетельствуют о неуважении к мнению народа. Об этом в среду заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Как заявил политик, его партию в Сейме представляют депутаты Янис Вуцанс и Дана Рейзниеце-Озола. Они были готовы подписаться за блокирование Закона о порядке введения евро. "Позиция нашей партии такова, что вопрос о введении евро так важен, что необходимо провести референдум", — сказал Лембергс.

Политик также отметил, что есть другие возможности помешать введению евро. "Во-первых, можно призвать президента не провозглашать закон. Во-вторых, можно обратиться в Конституционный суд с вопросом, соответствует ли Сатверсме отказ от проведения референдума. Эта процедура сравнительно проста. По-моему, это самый правильный и легкий путь", — отметил он.

Лембергс считает, что руководство страны нарушает конституцию и принципы демократического государственного устройства. "Нельзя решать вопросы против воли народа. А волю народа юридически можно сформулировать только на референдуме", — сказал он. Политик также допускает, что граждане могли бы проголосовать и за введение евро.

"В данном случае важно, чтобы граждане имели возможность решить столь важный вопрос. По сути это один из краеугольных камней суверенитета — будет ли у Латвии своя валюта, или она будет без своей валюты в общем пространстве еврозоны. К тому же, в обстоятельствах, когда еврозона близка к краху и когда с каждого жителя Латвии нужно почти 500 евро, чтобы заплатить или дать гарантии, чтобы покрыть огромные долги таких стран как Греция", — добавил политик.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
латыш3 года назад
молодец Айвар.был б ты премерминистром не окозалас наша Латпия в таких долгах.медвежонок нас просто продал....
Шон3 года назад
А разве мы народ? Мы рабы, у которых западло спрашивать! Мы палка в колесах у правительства! Особенно пенсионеры и неграждане! Вот деньги которые им нужно , не западло получать! И которые пенсионеры платили!