РФ: закон Магнитского приняли, чтобы РФ "жизнь медом не казалась"

фото

Политика | 10 февраля 2013 года, 15:55

Американский "закон Магнитского" демонстративен и принят из-за того, что США уже не могли сохранить поправку Джексона-Вэника, но отменять ее просто так, "задаром" не хотели, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Смерть юриста Сергея Магнитского в СИЗО вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Сенат США принял в декабре 2012 года закон о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. При этом так называемый закон о "списке Магнитского" был принят в "жесткой" редакции, ранее одобренной в палате представителей, хотя у сенаторов был собственный, "мягкий" вариант документа. "Мягкий" вариант предполагал санкции за нарушения прав человека во всех странах мира, "жесткий" упоминает только Россию.

"Закон имени Магнитского" был демонстративным. Я глубоко убежден, что он был задуман для того, чтобы после отмены поправки Джексона-Вэника нам жизнь медом не казалась", — заявил Лавров в воскресенье в интервью телеканалу "Россия". Текст интервью размещен на сайте МИД. Не отменять поправку американцы "уже не могли, так как с нашим вступлением в ВТО сохранение поправки лишало их преимуществ, которые в торговле с Россией обретали другие члены Всемирной торговой организации", указал министр. "А отменять ее просто так, "задаром" им не хотелось", — добавил он.

Этот закон появился "абсолютно из ниоткуда", уверен Лавров. "Если американские власти хотели наказать кого-то из россиян, не пуская на свою территорию, то это можно делать без помпы", — добавил он. Министр высказал мнение, что принятие данного документа американскими парламентариями демонстрирует "желание конгрессменов руководствоваться старым стилем: Америка номер один, Америка "рулит", и все остальные будут делать то, что мы говорим".

"Но сама форма, в которой это отношение проявилось в связи с Российской Федерацией, показывает, что, помимо изливания желчи, у американцев не существует других способов "доказать", что они одни в мире могут делать, что хотят", — подчеркнул глава МИД.

фото с сайта mobilekid.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии