Эксперты оценят успехи в слочении общества

фото

Политика | 15 февраля 2013 года, 07:55

В понедельник, спустя год после того, как в Латвии состоялся референдум по вопросу о признании русского языка вторым государственным, должностные лица и исследователи оценят проделанную работу и проинформируют о дальнейших действиях в области сплочения общества. Об этом сообщила агентству BNS пресс-секретарь Кабинета министров Сигне Знотиня-Знота.

После референдума на интеграционные мероприятия дополнительно был выделен примерно миллион латов.

В пресс-конференции примут участие советник премьера по вопросам национальной идентичности, гражданского общества и интеграции Сармите Элерте, министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, председатель Национального совета по электронным СМИ Айнар Димантс, культуролог Денис Ханов, координатор проекта по семейному обмену Фонда интеграции общества Илзе Логина и другие.

Уже сообщалось, что премьер Валдис Домбровскис в своем докладе о национальной безопасности признал, что сбор подписей за признание русского языка вторым государственным и последовавший затем референдум неблагоприятно повлияли на чувство принадлежности к Латвийскому государству, расколов общество. Под влиянием этого процесса обострились противоречия между разными частями общества как по языковому, так и по другим важным вопросам.

18 февраля 2012 года 1,1 млн избирателей приняли участие в референдуме по вопросу о признании русского языка государственным наряду с латышским. 75% из них проголосовали против.

Комментарии