Президент провозгласил закон о переходе Латвии на евро (9)

фото

Политика | 15 февраля 2013 года, 09:13

Президент Латвии Андрис Берзинш провозгласил Закон о введении евро. Официальное сообщение об этом опубликовано в газете Latvijas Vēstnesis.

Провозглашение президентом - необходимый элемент процедуры вступления закона в силу. Латвийский президент имеет возможность не провозглашать закон, а вернуть его на повторное рассмотрение в парламент.

В законе установлена целевая дата перехода Латвии на евро - 1 января 2014 года. Закон регулирует период одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных денег, параллельного отражения цен в латах и евро и другие вопросы.

Как писал mixnews.lv, закон о введении евро регулирует период одновременного оборота лата и евро, а также порядок обмена валют и другие вопросы. В документе установлено, что Латвия переходит на евро с 1 января 2014 года. При обсуждении проекта представители правящих партий отвергли предложения о компенсирующих механизмах на случай роста цен при вступлении в еврозону.

Источник: RusDelfi
Комментарии 9
Sina3 года назад
Немцам тоже вешали эту фигню на уши что подорожаний не будет До евро солярка стоила 80 цент литр.А сейчас 1,50 е литр А также все продукты пошли в разы верх..
Suslik3 года назад
Не поленился, прочитал этот закон. Так вот: текущий курс не прописан ни в одном месте закона. Он также не указан в Договоре, на который ссылается этот Закон. А в 8й части Закона есть пункты, позволяющие изменить курс не позднее, чем за 3 месяца до перехода на евро.
Я не разбираюсь в юридических вопросах, но я так понял прочитанное, возможно, неправильно. Вывод: оставлена лазейка, чтобы в последний момент изменить курс и, по сложившейся местной традиции, нае..ть рядовых жителей Латвии. То есть, однажды утром можем проснуться и увидеть в новостных лентах совсем иной курс лата к евро, например 1:1 :(
Вот что волнует. А так от перехода есть и минусы и плюсы, поэтому я нейтрально отношусь к введению евро.
Энигма3 года назад
Класссс! - Презик накакалъ на ЛАТ!!! Ура!!!!
Калниетэ давно поменяла флаг на австрийский!!! Ура!!!
А в Эйропке давно хляет токо англю валода! Ура!!!!