Сейм готовит законопроект о прямых выборах мэров (2)

фото

Политика | 15 февраля 2013 года, 11:33

Сейм Латвии готовит законопроект о прямых выборах мэров городов на четыре года. Его разработал оппозиционный "Центр согласия" (ЦС), свидетельствует информация в базе данных парламента.

Как пишет BNS, фракция ЦС считает, что нынешний порядок избрания председателя думы самоуправления ее депутатами зачастую превращает эту должность в предмет политического торга, а всенародное избрание мэра исключит такую возможность.

Предлагаемый ЦС новый порядок предусматривает также распределение прав и обязанностей между думой и ее председателем.

ЦС предлагает ввести новый порядок, начиная с предстоящих в 2017 году муниципальных выборов.

"Когда должность председателя думы "продается", он теряет статус "товара" и получает статус "заложника", так как зачастую председатель думы находится в качестве заложника в руках избравших его депутатов. Это означает, что вместо того, чтобы заниматься хозяйственными делами и развитием города, мэру нередко приходится заботиться о частных нуждах и требованиях депутатов", - указывает ЦС.

Законопроект предусматривает равные, прямые и открытые выборы мэров городов и округов на четыре года и проведение их выборов одновременно с очередными выборами самоуправлений в первую субботу июня.

фото с сайта ht.comments.ua

Комментарии 2
Vasja3 года назад
"...не заниматься хозяйственными делами и развитием города, а заботиться о чуждых нуждах и требованиях..." И как хорошо получалось-то! Жалко ,что уплывает счастье из рук... Ну что, остается закатить шоу с бесплатной раздачей слонов - и бабки есть и административный ресурс ! Идея-то не плохая , но аборигены поумнели - вот незадача-то...
****3 года назад
Не, вонючки из коалиции на такое поитить не смогут. Это же в Риге Ушаков автоматом становится мэром. А как же Элерте? Ведь у неё столько талантов, она точно знает как развалить Ригу. Тогда у неё шансов будет ровно столько, как рейтинг её вороватой партейки