Историк: некоторые русскоязычные неадекватно оценивают свое место в Латвии (49)

фото

Политика | 16 февраля 2013 года, 17:00

Так называемые латвийские консервативные историки не восхваляют немецкие времена, но все же понятно, что нацистская пропаганда, в отличие от советской, больше была основана на реальных фактах. Об этом в интервью Latvijas avīze (LA) рассказал историк и бывший глава Российско-латвийской комиссии историков Инесис Фелдманис.

"В рамках программы о Национальной идентичности хорошее впечатление оставляет книга Каспара Зеллиса о нацистской пропаганде во время немецкой оккупации "Во власти иллюзий и страхов". Однако я не могу с ним во всем согласиться. Он пишет о том, что нацистская пропаганда оставила след вплоть до нынешней социальной памяти. Я не возражаю. Но все-таки нацистская пропаганда работала 4 года, а потом последовали более 40 лет советской пропаганды. [..] Очевидно, что нацистская пропаганда намного больше основывалась на реальных фактах и была ближе к истине, чем советская", - поделился историк.

На вопрос журналиста из LA о том, что историка в "русскоязычных СМИ иногда называют нацистом", Фелдманис сказал, что старается не читать в прессе и в интернете, что о нем пишут. "Выдвижение совершенно необоснованных упреков – это недостаток политической культуры. Это также свидетельствует о том, что некоторые так называемые русскоязычные не могут адекватно оценить свое место в истории Латвии и в сегодняшней реальности", - добавил Фелдманис.

Напомним, что Фелдманис руководил Российско-латвийской комиссией историков до октября 2012 года, потом же он делегировал эти обязанности экс-советнику президента по истории Антонию Зунде.

Комментарии 49
Canadec3 года назад
Что и требовалось доказать - старые песни о главном - виноват всегда кто-то другой. Видно приятно быть не только большим братом. Невиновным во всём тоже хорошо быть.
философ3 года назад
доставшееся при разделе имущество , дама бездумно растратила..
философ3 года назад
"Некоторые русскоязычные неадеватно оценивают своё место в Латвии "...Скорее , большинство латышских политиков неадекватно оценивают своё место в Европе и мире.За два десятилетия они только и сделали , что поменяли хозяев.Одна дама ушла от мужа и... настойчиво предложила себя другому.Дама та же.