Президент: языковой референдум к расколу общества не привел (12)

фото

Политика | 18 февраля 2013 года, 08:16

Прошедший год назад референдум о статусе русского языка в долгосрочной перспективе не привел к более глубокому расколу общества, заявил в интервью Латвийскому радио президент Латвии Андрис Берзиньш.

По его словам, инициаторы референдума были очень узкой группой, которая хотела проявить себя. Однако в целом референдум доказал, что единственный государственный язык в Латвии - латышский, и "расколол" только политиков.

При этом президент отметил и определенную пользу в языковом референдуме - по его словам, вырос вклад государства в укрепление латышского языка и его изучение.

Берзиньш обязался интенсивно работать над проблемой неграждан. "Я хотел бы понять, какая часть неграждан хочет получить гражданство и что им мешает. Массовое свободное предоставление гражданства я не поддерживаю", - сообщил президент.

Берзиньш отметил также, что в последние годы в Латвию приезжают люди из стран, представителей которых ранее здесь не было, и у этих людей также есть проблемы с интеграцией, которые нужно решать.

Комментарии 12
о3 года назад
К расколу не привел, зато наглядно показал, что латышскоговорящие жители Латвии абсолютно не уважают своих соседей и их права.
Энигма3 года назад
"Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей!" (с) Тихонов...(не Маяковскийс!))))
философ3 года назад
" Гвозди бы делать из этих ребят,крепче были бы гвозди ".(с)NewМаяковскис. )))