Вайдере: говоря по-русски, мы никогда не достигнем истинной интеграции (34)

фото

Политика | 18 февраля 2013 года, 12:08

В минувшем году языковая политика в Латвии развивалась в направлении не укрепления, но ослабления позиций госязыка, заявила в интервью Rietumu Radio евролепутат Инесе Вайдере ("Единство"). Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Именно по этой причине она решила провести сегодня конференцию в связи с годовщиной референдума о статусе русского языка как второго государственного, в которой приглашены участвовать главы ответственных парламентских комиссий и политики.

Вайдере выразила недоумение в связи с тем, что некоторые политики считают позитивным факт появления на телеканалах новых передач на русском языке. "Здесь что-то не в порядке с логикой - вместо того, чтобы укреплять латышский язык и побуждать инородцев говорить на нем, мы, наоборот, переходим на русский", - сказала она.

По мнению Вайдере, молодежь, родившаяся после 1990 года и заканчивающая русские школы, все еще плохо владеет латышским языком. Еще хуже, что ребенок привыкает говорить только по-русски в детском саду, школе, в кругу друзей. "В этом деле очень важны привычка и нехватка мотивации", - отметила Вайдере.

Она считает, что нередко в поликлиниках, магазинах и других местах русскоязычные в ультимативной форме требуют употребления русского языка, что недопустимо.

Вайдере уверена в необходимости долгосрочной программы по переводу русских детских садов и школ к обучению только на государственном языке.

фото с сайта ir.lv, diena.lv

Комментарии 34
polecat3 года назад
Так и не говорите по-русски, кто вас просит? Будет полный интегрец!
кввк3 года назад
Идиоты, с упорством баранов, уже 20 лет пытаются затолкать руссого медведя в банку из под шпрот!
п3 года назад
Сидела - сидела эта старуха в Европарламенте, ничего не делала, скучно стало, решила сымитировать бурную деятельность, вот и затявкала, как гиена. Только и всего. Вся ссохлась уже от ненависти, но все равно за своё. Ничего, мы выжили за эти 20 лет, выживем и сейчас. А начнут русские школы закрывать - в Европарламенте ей дадут такую взбучку - мало не покажется.