Элерте требует покаяния: вслед за Ушаковым идет Путин (64)

фото

Политика | 19 февраля 2013 года, 07:12

Президент России Владимир Путин должен извиниться за оккупацию ради процесса интеграции в Латвии. Такое мнение в интервью Первому балтийскому каналу выразила экс-министр культуры, а ныне советник премьера по вопросам национальной идентичности, сплочения общества и интеграции Сармите Элерте.

Она уверена, что результаты интеграции могут быть видны уже к 2018 году.

фото

Сармите Элерте

"Интеграция — это процесс, в котором нельзя сказать, что он сегодня закончился. Но я думаю, это было бы хорошей целью на 2018 год, когда Латвии исполнится сто лет. И эта цель могла бы выразиться в следующем результате. Все жители Латвии знают латышский язык. Все. Все, кто живет в Латвии, знают и используют латышский язык. Это могло бы выразиться и в том, что мы осмыслили до конца 20-й век, оккупацию Латвии, и у всех жителей Латвии имеется основанное на правдивых фактах понимание истории", — сказала Элерте.

При этом она добавила, что к вековому юбилею Латвии милым подарком со стороны соседнего государства могли бы стать извинения Путина за оккупацию стран Балтии во время Второй мировой войны.

Портал Mixnews.lv между тем отмечает, что это уже не первое требование покаяния со стороны Элерте. Так, ранее в эфире программы "Спорная teritorija" она отмечала, что раз президент созданной на месте коммунистической державы России Владимир Путин не сделал подобного жеста в виде извинений за преступления сталинизма, то это должен сделать телеведущий Андрей Мамыкин "как демократ, в индивидуальном порядке".

По ее мнению, телеведущий должен был встать на колени и извиниться перед латышами за преступления тоталитарного режима в Советском Союзе.

фото

Андрей Мамыкин

Мамыкин в интервью радио Baltkom на это отвечал, что сутками стоит на коленях перед портретом Элерте:

"Второй день, не сдвигаясь с места, стою на коленях. Передо мной портрет Элерте, я перед ним беспрестанно извиняюсь. Он пока меня не простил. Мне, кстати, позвонил мой друг – высокопоставленный сотрудник латвийского Министерства иностранных дел. Он сказал, что пришлет мне наколенники, потому что стоять на коленях - это мучительно. Но пришлет их мне не скоро, на мой День рождения, следующей весной. Ближайший год мне еще стоять на голом полу своими голыми, русскими коленями, как завещала великая товарищ Элерте, и вымаливать прощение у всего латышского народа. Слава Богу, что не на горохе".

Телеведущий еще добавил, что иначе с "этой женщиной" говорить нельзя.

А буквально накануне Элерте обратилась к мэру нашей столицы Нилу Ушакову с предложением признать, что призыв изменить Сатверсме был непростительной политической ошибкой.

"Год назад Ушаков вместе с союзником – экстремистом Владимиром Линдерманом – принял активное участие в кампании за организацию референдума. Политики ЦС использовали языковой референдум, чтобы осознанно расколоть общество и публично подвергнуть сомнению основы нашего государства. Считаю, что Ушаков должен признать свою ошибку", - подчеркивает представитель "Единства".

фото

Нил Ушаков

По ее мнению, столицей Латвии не может руководить человек, который активно выступал против основ латышской государственности.

Комментариев Ушакова пока не последовало, отмечает портал Mixnews.lv.

Он только отметил на своей странице в Facebook высокий уровень активности бывшего министра культуры.

"Какая Элерте сегодня особо активная..." - написал накануне Ушаков, комментируя замечание Элерте в адрес Путина.

Комментарии 64
W3 года назад
А я требую от этой мауки все новых и новых изречений!Они такие классные!Мы в офисе все вместе просто ржем над ними)))))))))))))))))))))
Электровеник3 года назад
Светочка, ви енто о чем? Надеятесь на пристройство на харчи к етой ? Таки ей самоей на харч не хватает не напрягайтеся. Колхоз "Красный Лапоть" с удовольствием возьмет вас в скотницы, в соответствие с уровнем мозгового развития. В трудовые обязанности входит уборка навоза Других обязанностей нет.
dievturis3 года назад
gelerte nekad nedabūs grēku atlaišanu.