Газета: современные латыши уподобились советским мигрантам (50)

фото

Политика | 20 февраля 2013 года, 11:55

Современные латыши уподобились мигрантам из Советского союза, которые в поисках лучшей жизни в свое время приехали в Латвию. Об этом заявил на страницах Latvijas avīze известный латышский карикатурист, художник из газеты Dienas Bizness и Lauku avīze Агрис Лиепиньш.

"Советским мигрантам в Латвии вне очереди выдавали квартиры, работу и социальное обеспечение. Однако истинная причина была политической - русификация Латвии под прикрытием индустриализации. В то время популярной поговоркой была: "если придет один русский, то через пару лет он сюда перетянет всю свою семью", - отметил Лиепиньш.

Газета пишет, что в русскоязычных СМИ часто появляются советы холодным и сдержанным латышам учиться у русских душевности и взаимопомощи.

"Другими словами, нам бы пошло на благо отказаться от своей ментальности в пользу славянской. Живя в русском информационном пространстве, латыши действительно сильно ославянились. Поговорки, анекдоты, фольклор - все на русскоязычной базе. Заметили, как у нас популярны сериалы про русских милиционеров и "Наша Раша"? А мне вот всегда не нравилась "широкая русская душа", их кричащая фамильярность, или, как говорил Ремарк, "много дешевой водки и мужских слез", - подчеркнул Лиепиньш.

Лиепиньш рассказал, что как-то смотрел телепередачу о диких лошадях в Лиепае, которые отказались покидать затопленные во время половодья луга и целыми днями стояли по брюхо в воде, прижавшись друг к дружке. Чтобы лошади не погибли от голода, зоологам пришлось привезти им корм на лодках.

"У меня возникло глубокое уважение к этим животным - они страдали от голода, но родные места не покинули... Может быть, нам также следует нашим детям прививать чувство патриотизма, учить тому, что от своей страны не отказываются", - добавил Лиепиньш.

фото

фото: diena.lv, spoki.lv

Комментарии 50
lheu cntgtq3 года назад
Лиепиньш рассказал, что как-то смотрел телепередачу о диких лошадях в Лиепае, которые отказались покидать затопленные во время половодья луга и целыми днями стояли по брюхо в воде, прижавшись друг к дружке.
"У меня возникло глубокое уважение к этим животным - они страдали от голода, но родные места не покинули..
................
ЛОШАДКИ ДОЖДАЛИСЬ МЯСНИКОВ И ПОПАЛИ В КОЛБАСУ РЕЗЕКНЕНСКОГО МЯСОКОМБИНАТА
Эльвира3 года назад
Почему-то в других бывших союзных республиках не было так много русских - приезжих. И почему это? Это раз. Два - русские жили на этих землях задолго до того, как появились "латыши" как нация. И напоследок всем (и мне как потомку латышей)латышам - вспомните и стыдитесь красных латышских стрелков и того, что они натворили в России!
fh3 года назад
Относительно правдивый рассказ. Забыли о веселухе 1918-1920 и о том что немцев тоже цветами встречали. Ну и тонны отобранного масла приличия ради в пару десятков км шоссе перевел бы.