МИД будет работать с диаспорой на базе платформы "Глобальный латыш" (9)

фото

Политика | 22 февраля 2013 года, 09:53

Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало доклад о сотрудничестве с латышской диаспорой на 2013-2015 годы, в котором установлены четыре основных направления этой работы.

Это поддержание латышской идентичности и связи с Латвией, содействие гражданскому и политическому участию диаспоры в процессах, происходящих в Латвии, сотрудничество с сфере экономики, культуры, образования и науки, а также содействие возвращению эмигрантов.

Для поддержания связи планируется защищать интересы латвийских подданных за границей через консульские услуги, превратить посольства в центры общественной жизни диаспоры, способствовать ее самоорганизации, содействовать работе воскресных школ и изучению латышского языка, культурного наследия и истории Чтобы содействовать гражданскому участию диаспоры в жизни Латвии, нужно обеспечивать за границей проведение выборов, референдумов и сборов подписей. Для укрепления связей в экономике, образовании и культуре будет развиваться специальная коммуникационная платформа "Глобальный латыш", а возвращению уехавших планируется содействовать за счет доступности информации от государственных и муниципальных органов.

По каждому из четырех направления установлены конкретные задачи. Например, с 2014 года планируется ввести в посольствах стран, где проживает много латышей, дополнительные рабочие места. Воскресные школы получат финансовую поддержку. Будут также конкурсы для детей с поездкой в Латвию в качестве главного приза, профессиональная база данных латвийских подданных, видеоконференции о происходящем в Латвии и др.

В 2013 году на работу с диаспорой МИД выделено 35 тыс. латов, и на некоторые меры потребуется дополнительное финансирование, информирует радио MIX FM 102,7.

Комментарии 9
costick3 года назад
охуеть,лотыш он глобальный,я весь мир проехал-нет там лотыссей
Энигма3 года назад
И шоп ви знали...вся беда идёт от ПавлА...Глобы! Таки да!!))
вредный3 года назад
В Австралии детям говорят ; Будеш плохо учиться, отправлю в Латвию;