Публицист обрушилась на "вонючек, у которых нет ничего святого" (34)

фото

Политика | 22 февраля 2013 года, 10:36

Книга Олега Алантса и Александра Гапоненко "Латгалия: в поисках иного бытия" была написана лишь с одной целью - расколоть латышей, заявила на страницах Latvijas avīze латышская писательница и публицист Моника Зиле.

"Не знаю, насколько Гапоненко достойный экономист, но в этой научной публикации информации о народном хозяйстве я не нашла. В самом деле, и откуда ей взяться в книге, в которой в поте лица распиливают основы Латвийского государства? (...) Я отбросила политкорректность в сторону и задалась вопросом: какого черта этот страдающий от полного ненависти словесного поноса господин топчет своими сапогами демагогии историю моей страны? Ведь никакого научного исследования в книге не предоставлено, только лишь смесь общеизвестных фактов и мнений, призванных смутить и разобщить народ Латгалии. На московской сцене во время презентации книги Гапоненко вещал, что Латгале может стать местной Южной Осетией", - пишет Зиле.

Авторы книги псевдонаучно рассказывают об этносе латгальцев, захваченных прибалтами, и жалуются, что их "стремление к свободе" тормозит раскол латгальцев, отметила публицист. "Боже упаси от последователей Гапоненко! Видимо, он вообразил себя эдаким мессией, который все вспоминает свою юность, когда он бомбардировал редакцию Резекненской газеты с просьбой опубликовать его романы о... югославских партизанах. Графоман был уверен, что в жизни дальше Виляны не уедет, поэтому и писал. На эту тему он что-то где-то слышал, разве не достаточно?", - сообщила Зиле.

По словам публициста, ее лично задело заявление в книге о том, что в советские времена Латгалия вздохнула свободно. "Я прекрасно помню, как один прозванный Вонючкой голодранец - активист новой власти - увел из нашего сарая любимого коня отца. Поэтому заявление Гапоненко считаю плевком в глаза отца, который в тот день в первый и последний раз плакал, а желание Гапоненко отстоять автономию Латгале я воспринимаю как попытки воссоздать род вонючек, для которых нет ничего святого", - добавила Зиле.

Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать ЗДЕСЬ

фото с сайта: nasha.lv

Комментарии 34
шустрый3 года назад
Любят же убогие тантини бумагу марать....одна там в бальных тапочках всю Сибирь истоптала,у этой когда то коника скомуниздили......теперича все кругом говно,только они в белом,латышском.
Санек3 года назад
Да не бери ты в голову. Бабка деньги отрабатывает. Было бы хуже, если бы ее читали. Вайра вот тоже написала брошюрку для Лиепаи на 16 страницах за 16 тысяч. Деньги получила, а кто ее читал, кроме любителей анегдотов?
А3 года назад
Коня конечно жалко.А вот в современнои Латвии "дома"забирают и не жалко этих людишек.Мы же теперь высоко образованные идем по головам в прямом смысле.