Комиссар СЕ: право голоса поможет негражданам интегрироваться (16)

фото

Политика | 23 февраля 2013 года, 21:00

Негражданам следовало бы предоставить право избирать местные самоуправления, но есть сомнения, что в Латвии это может быть сделано в ближайшем будущем. Такое мнение в интервью Латвийскому радио высказал Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Нил Муйжниекс.

Европейский правозащитник оказался не первым, кто придерживается такого мнения. Напомним, в начале февраля, в интервью радио Baltkom мэр Даугавпилса Жанна Кулакова (Партия реформ) заявила, что неграждане являются налогоплательщиками и имеют право выбирать свою судьбу и судьбу своего города.

В свою очередь, Муйжниекс отметил, что право участвовать в муниципальных выборах помогло бы интеграции неграждан и заставило бы граждан интересоваться, что думают их соседи-неграждане.

"Я выступаю за такое решение, как и многие эксперты по правам человека и правозащитные организации. Почему? Потому что это школа демократии, это поможет этим людям интегрироваться, а также заставит граждан интересоваться, что думают их соседи-неграждане. Такое право предусматривается все в большем числе европейских стран. Немного странно, что мы разрешаем голосовать на местных выборах гражданам ЕС, но не нашим негражданам, давно здесь живущим", — сказал Муйжниекс.

Он считает, что дискуссии об этом в Латвии могут начаться, когда число неграждан будет намного меньше, чем сейчас, и это уже не будет казаться столь радикальным поворотом в политической жизни.

"Я очень сомневаюсь, что это произойдет в скором будущем. Это потребовало бы изменений Конституции Латвии, другой политической атмосферы и другого политического большинства. Но я надеюсь, что дискуссии об этом решении будут", — подчеркнул правозащитник.

Помимо этого, Муйжниекс полагает, что что каждый латвийский депутат должен сделать выбор, на каком языке ему говорить в публичном пространстве — латышском или русском. Также он сказал, что попытки установить для всех, что в публичном пространстве можно говорить только на латышском языке, не отражают реальную ситуацию.

Как отметил комиссар ЕС, использование других языков не повлияет на престиж, статус и использование латышского языка.

"Если депутат знает польский язык, и к нему обращаются польские СМИ, пусть говорит по-польски. Если говорит на русском, пусть говорит по-русски, если на английском — то по-английски. Пытаться установить для всех депутатов, что им разрешается говорить везде только по-латышски, думаю, не отражают реальную ситуацию, а она такова, что люди многоязычны, и языки — это богатство и средство общения с разными аудиториями", — считает комиссар.

Ближайшие выборы самоуправлений, которые в Латвии проводятся раз в четыре года, состоятся 1 июня 2013 года.

Статус негражданина сейчас имеют примерно 300 тысяч жителей Латвии.

Комментарии 16
Максим3 года назад
Когда цепной пёс пытается тебя загрызть с голоду, надо ему кинуть кость, вроде дать права голосовать на муниципальных выборах.
Гриня3 года назад
С элертэ локоть к локтю образуем балтийский путь!
посторонний3 года назад
Не шуми, поезд уже давно ушел.
В прошлом столетии на этой земле прошла раз десять смена государственного устройства. Да и за короткий период начала этого века статус этого государства тоже успел поменяться. И не в последний раз.
А Латвия - это моя и моих детей Родина, и этот факт ни один латыш отменить не сможет. Сколько бы раз не менял государственное устройство.