Профессор: Килис напугал всех своими реформами (4)

фото

Политика | 25 февраля 2013 года, 10:07

Образование остро нуждается в реформе, однако в схватке с "удельными князьями", которые правят в отрасли, министр образования и науки Роберт Килис обречен. Так считает глава совета Рижской Международной высшей школы экономики и управления (RSEBAA) Борис Куров.

"Я жду, когда Килис наконец-то начнет реформу. Закроет все, в чем государство не нуждается, ведь у нас такое обилие программ ненужных. Надо же быть абсолютными идиотами, чтобы в Резекне, например, сделать учебное заведение и готовить для Резекне магистров по международному бизнесу, нанотехнологиям и так далее", - сказал он в интервью журналу "Открытый город", добавив, что все это финансируется государством.

Как пишет freecity.lv, по словам Курова, государственные деньги тратятся на то, чтобы люди были плохо подготовлены, поскольку, в то же Резекне профессора высокого уровня не едут.

"А потом эти люди уезжают, потому что в Резекне они не нужны, а в Риге полно своих специалистов. Резекне, Валмиера — зачем там отдельные высшие учебные заведения? А сколько у нас педагогических программ — уму непостижимо! Зачем нам два медицинских вуза? Но, понимаете, в Латвии, как и везде, есть лоббизм. Здесь — лобби ректоров, партий и коалиций", - отметил Куров.

По мнению главы совета Рижской Международной высшей школы экономики и управления, надо убрать государственные дотации для учебных заведений, не доказавших свою необходимость. А Латвийский университет сделать не массовым учебным заведением, а центром элитарного образования, и тогда его финансировать.

Однако шансов на успешную реформу у министра образования и науки Роберта Килиса нет, считает Куров.

"Это потому, что господин Килис не ходил ко мне на лекции на тему "Управление в условиях перемен". Чтобы осуществить разумную реформу высшего образования, он должен был начинать с положительного, с вовлечения в это всех заинтересованных лиц. А он, наоборот, ничего не делая, не имея ни одной бумажки, ни одного плана, говорил: мы сейчас всех сократим, всех уволим. Не имея ни соратников, ни единомышленников. И этим всех напугал, объединил всех против себя", - сказал он.

Полностью интервью с Борисом Куровым читайте в мартовском номере журнала Открытый город.

фото с сайта freecity.lv и intellegent.lv

Комментарии 4
vecis3 года назад
Ne jau visus! Tikai tos sovakus kuri baidās par savām siltām vietām.
d3 года назад
Не напугал, а достал.
Энигма3 года назад
Читалъ...много думалъ...курилъ...ржалъ и плакалъ!)))
- Ну прикиньти, пипл - Килис, учившийся в Англии, экс-председатель КСА при презике, министик образования, титул...
пойдет на лекции к криевсу Борису Курову?! - Да ви чо?! - Хучь и лекции - класс и много дают инфы - для титула это ЗАПАДЛО!
- Сразу в отставку выгонют его бабуины-нацыки! - Как предателя! Да! )))