Контрразведка хочет защитить ученых от российских шпионов (2)

фото

Политика | 25 февраля 2013 года, 14:58

Инициатором забракованных президентом Андрисом Берзиньшем поправок к закону, позволяющих спецслужбам прерывать любое научное исследование, если оно, на их взгляд, угрожает национальной безопасности о научной деятельности, была латвийская Служба защиты Конституции (SAB), пишет портал Freecity.lv.

Как признал ее представитель в интервью телепередаче Nekā personīga, таким образом контрразведчики хотели уберечь ученых от российских шпионов.

Доказывая в конце декабря необходимость таких поправок членам парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, представитель SAB Улдис Микельсонс пояснил, что его учреждению "известны случаи, когда учрежденные частными лицами научные институты проводят исследования, которые финансируются организациями из-за пределов ЕС и НАТО, и они касаются военной техники и области безопасности".

"И мы, как государственная национальная служба безопасности не видим возможности своими средствами получить достаточную информацию о том, что происходит в этих институтах", – сказал депутатам представитель SAB.

По словам главы парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Ины Друвиете, закон был открыт совсем с иной целью – чтобы привести в порядок авторские права на изобретения. Однако к третьему, последнему чтению, поступили попрпавки спецслужб, которые внесло Министерство образования и науки. Положившись на компетенцию SAB, депутаты и проголосовали за поправки.

Как ранее писал mixnews.lv, принятые Сеймом и отвергнутые президентом поправки предусматривали, что все научные сотрудники автоматически попадают под надзор спецслужб.

Поправки позволяют приостановить проведение исследования при наличии заключения ученых. Для этого будет достаточно возражений со стороны органов государственной безопасности. Более того, представители спецслужб смогут на правах советников заседать в Научном совете Латвии и влиять на принятие решений, связанных с вопросами безопасности и национальной обороны.

фото с сайта it-century.ru

Комментарии 2
угу3 года назад
может все наоборот:
-Российских ученых хотят защитить от латвийских шпионов?
Где то черные списки составляют от настроения министра Борданса, а где-то работают и строят не "яму света", а вкладывают в науку и строят Сколково
Энигма3 года назад
"Последний выдох господина ПэЖэ...(тьху! Кажоцыньша!) )))
Паскоку, "Регнум", "РенТВ", фонд "Память" уже не хляют - а невъебённое бабло надо отрабатывать,то..."ну, ви мну поняли!...)
- Вот интересно, как "эти"...(хорошо о них Бабрис сказал - будут фтыкать в науке?! )))