Ученые отстаивают свою независимость от спецслужб (1)

фото

Политика | 25 февраля 2013 года, 16:52

Латвийские ученые отправили открытое письмо высшим должностным лицам и депутатам Сейма, которое направленно против поправок, ограничивающих академическую свободу. Письмо подписали 77 человек, в том числе многие известные в мире и Европе ученые. Об этом сообщила исследователь Латвийского Университета Ольга Процевская. Она отметила, что 30 из них имеют степень доктора.

Сбор подписей, который начался в четверг вечером, продолжился и после того, как в пятницу президент Латвии Андрис Берзиньш принял решение отдать на повторное рассмотрение Сейму поправки к Закону о научной деятельности, которые дают спецслужбам право прекращать исследования, "угрожающие национальной безопасности".

"За несколько дней письмо подписали 77 представителей разных отраслей – гуманитарных, социальных и точных наук", - отмечает Процевская.

Инициаторы письма считают, что такие поправки угрожают академической свободе и способствуют контролю академических исследований органами безопасности.

"Мы считаем, что такие изменения угрожают качеству и репутации латвийской науки", - пишет Процевская.

Инициаторами открытого письма являются два кандидата на докторскую степень – историк Густав Стренга и исследователь коммуникационных наук Ольга Процевская.

фото с сайта dp.ric.ua

Комментарии 1
угу3 года назад
Это:
"Мы считаем, что такие изменения угрожают качеству и репутации латвийской науки", - пишет Процевская.", не только это!

Это угрожает элементарно всем! У депутатов некоторых давно "крыша уехала" и это угрожает Всем!
А" бюро безопасности" -это карманная Собака на поводке.Как в истории с Аболтыней. Рядом с ней - цепные псы! Вот и название для бюро!