Депутаты просят президента заступиться за свободу науки (2)

фото

Политика | 27 февраля 2013 года, 10:17

Депутаты фракции "Центра согласия" (ЦС) обратились к президенту Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать законопроект, предусматривающий, что научная деятельность может быть прервана, если учреждения госбезопасности посчитают ее опасной для государства.

"Нынешние высказывания ряда политиков о том, что при обсуждении в парламенте этих поправок никто из депутатов не высказывал возражений, не соответствуют действительности", - заявил депутат Сейма от "Центра согласия", член Комиссии по образованию, культуре и науке Никита Никифоров.

По мнению Никифорова, сейчас некоторые политики просто пытаются снять с себя ответственность за произведенный законодательный брак.

"Ведь президент в письме на имя председателя Сейма четко дал понять, что государство признает свободу научного, художественного и иного творчества, и что обязанность государства – уважать и укреплять академическую свободу", - отметил политик.

По его словам, представители ЦС изначально указывали на слабые места законопроекта. "Во-первых, у нас вызвало непонимание то, что поправки, оказывающие столь существенное влияние на научную деятельность, были поданы только на третье чтение. Это не позволяло провести обстоятельную дискуссию, привлечь к обсуждению заинтересованные стороны. Во-вторых, я лично поинтересовался у представителя Бюро по защите Сатверсме (SAB), чем вызвана необходимость внесения подобных поправок в закон. И получил ответ: "поправки приведут к гармонизации ситуации в сферах научной деятельности и национальной безопасности". Вряд ли такой ответ можно считать исчерпывающим. По итогам обсуждения законопроекта во фракции "Центра согласия" было принято решение обратиться к президенту", - сообщил депутат.

Никифоров считает, что в нынешней ситуации следует выделить спорные поправки в отдельный законопроект.

Фото Марис Морканс

Комментарии 2
Фоня-кот3 года назад
Именно! Как при совке было - согласно руководящей и направляющей линии партии, так теперь латвискумс. Не понос, так золотуха. Тоскуют они все по крепкому хозяйскому бибису в своей сраке :)
Энигма3 года назад
"поправки приведут к гармонизации ситуации в сферах научной деятельности и национальной безопасности"...Согласно установок "ЛАТВИСКУМСА"...Пипл! - Яплакалъ! )))