Сенат ВС признал антиконституционным отказ в проведении референдума (13)

фото

Политика | 26 февраля 2013 года, 18:17

25 февраля "Движение за равные права" получило сообщение о том, что по иску Движения против отказа Центризбиркома в проведении второго этапа сбора подписей граждан за предоставление гражданства всем негражданам. Сенат Верховного суда принял решение дополнить свое обращение в Конституционный суд Латвии.

В своем новом обращении Сенат просит Конституционный суд признать не соответствующими Первой статье Конституции Латвии те нормы "Закона о народном голосовании", которые предоставляют Центризбиркому право оценивать содержание законопроектов, поддержанных десятью тысячами избирателей, и отказывать в дальнейшем продвижении законопроектов. Это означает, что Верховный суд поддержал аргументацию "Движения за равные права" о том, что только сами граждане имеют право давать оценку законопроектам, выносимым на референдум, голосуя на референдуме "за" или "против".

Сенат Верховного суда своим решением не только открывает возможность проведения референдума по гражданству для неграждан и ликвидации массового безгражданства. Это исторический шаг к восстановлению суверенной власти народа, которая гарантирована Второй статьей Конституции Латвии", — подчеркнул лидер Движения Андрей Толмачев.

Комментарии 13
п3 года назад
Отличная новость!
EU пропаганда гомосексуализма VS права неграждан RU3 года назад
Глава МИД России Сергей Лавров и его нидерландский коллега Франс Тиммерманс не сошлись во взглядах на принятый российской Думой в первом чтении закон о запрете пропаганды гомосексуализма.
Тиммерманс заявил, что закон может нарушить основные права и свободы личности, зафиксированные в международных документах.

Лавров заявил что не допустит пропаганды гомосексуализма в РФ, а что касается прав людей, то пусть лучше западные коллеги займутся судьбой сотен тысяч людей пораженных в правах в Латвии и Эстонии.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8KS_Dk5iYfQ
Санек3 года назад
Нaциков, в очередной раз, мордой об асфальт. Нарушение Конституции было столь очевидным, что просто удивительно, как Конституционный Суд пошел на поводу у наших неонацистов. Вот уж действительно, закон, что дышло. Нельзя против закона, но если очень хочется, то можно. Вот, как страшно потерять власть.