Депутаты Госдумы РФ призвали ЕС осудить шествие эсэсовцев в Латвии (10)

фото

Политика | 28 февраля 2013 года, 20:24

Парламентская ассамблея Совета Европы должна выразить негативное отношение к проведению очередного марша ветеранов латышского легиона "Ваффен СС", считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, первый замруководителя общественной организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин (ЕР).

Глава МВД Латвии Рихард Козловскис заявил журналистам, что оснований для запрета шествия так называемых легионеров Ваффен СС в Риге 16 марта нет. Рижская дума уже получила заявку на проведение этого мероприятия от организации Daugavas Vanagi ("Cоколы Даугавы").

"Считаю, что в Евросоюзе просто обязаны оказать давление на власти Латвии с целью не допустить проведение акции, которую готовят 16 марта организации ветеранов латышского легиона "Ваффен СС", — заявил депутат журналистам в четверг.

По его словам, сегодня у европейских политиков есть шанс доказать, что в ЕС на деле, а не на словах привержены решениям Нюрнбергского трибунала. "Отреагировать на сам факт подготовки этого возмутительного мероприятия, к сожалению, ставшего уже традиционным, должна как минимум ПАСЕ", — отметил Саблин.

Он подчеркнул, что евродепутаты зачастую хватаются даже за эфемерный повод "уколоть" Россию за якобы несоблюдение прав человека. "Здесь же мы видим вопиющее проявление лояльности к тем, кто проповедовал насилие, оправдывал преступные формы достижения своих целей", — сказал парламентарий.

Ссылки властей Латвии на то, что "в демократической стране нет оснований запрещать шествие", единоросс рассматривает, по меньшей мере, как неуместные.

"Прикрываясь "демократией", они фактически потворствуют тем, кто занимается реабилитацией преступников, оправдывают ксенофобию, этническую и религиозную нетерпимость", — подчеркнул он.

При этом Саблин отметил, что права ветеранов, которые боролись с фашизмом, проливая кровь, в Прибалтике постоянно ущемляются. "Поистине, кому-то очень удобно ставить все с ног на голову, не принимая во внимание ни исторические факты, ни судебные решения Нюрнбергского трибунала", — возмутился он.

Ранее парламентарии выступили с инициативой создать общественный фонд помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Латвии, Эстонии и Литве и подвергающимся в этих странах дискриминации.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов подчеркнул, что положение ветеранов в Прибалтике — это вызов мировому сообществу, а по большому счету и принятой в прошлом году резолюции Ассамблеи ООН против героизации нацизма. Он выразил озабоченность в связи с рассматриваемым сеймом Латвии законом "О статусе лиц, мобилизованных во время Второй мировой войны".

По данным главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, в Прибалтике проживает около 12,5 тысяч ветеранов. Многие из них подвергаются социальной дискриминации, политической, психологической дискриминации. Их называют оккупантами, устраивают над ними суд, сказал глава комитета.

Пушков подчеркнул, что кроме решения о создании фонда по поддержке ветеранов будут задействованы и другие рычаги, поскольку ни в ОБСЕ, ни в ПАСЕ, ни у большинства организаций Евросоюза нет желания этим заниматься.

Источник: РИА Новости
Комментарии 10
*****3 года назад
Не переживай,всё ещё только начинается.А на "пуки ворвской элиты"как ты говоришь уже реагируют,понаблюдай что в мире творится,какой передел всего идёт,как Россия своих граждан за рубежом попавших в беду отваёвывает,повторюсь это только начало подъёма России после того как комуняки при помощи запада развалили Великую Державу.
mr.X3 года назад
А что это за вонючка под погонялом "скептик" начала светится? Очередной нац.бабуин из висулатвияйца? Так тем только на валстсвалоде разрешено бухтеть. А этот видно из перекрашенных, плод элертиной интеграции. :))
Энигма3 года назад
Пока один "элертёныш" отметился...Маловато...Должны ищо приползти!
Повторяю - всем "элертёнышам" - игнор! - Скроллим бабуинов-нацыков!
Всех с ПЯТНИЦОЙ! - Ура!!!!!!!!!!!!! ))